设为首页 | 2019年09月20日 星期五

个人专区

经验做法 | 2019年09月20日 星期五
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

博山区源泉镇源北村:一心为民办实事 惠民之举暖人心

发表时间:2019-04-30 11:28:20    

      博山区源泉镇源北村位于源泉镇北部,耕地726亩,人口1020人,党员27人。村“两委”成员4人。因位于淄河水源保护地,村内无企业,村集体经济薄弱。近年来,源北村以打造全区党建示范点为目标,充分发挥党组织的政治核心作用,倾心为民办实事好事。

  发挥基层党组织的战斗堡垒作用。“火车跑得快,全靠车头带”,为实现村集体经济发展提供组织保障,把“带头人”队伍建设作为实施乡村振兴的重要保证,以“规范组织设置、规范组织生活、规范党员队伍建设、规范基本保障”为重点开展基层党建工作规范提升行动,积极组织学习活动,由镇党委书记带队学习临淄区先进经验和做法,建设一支思想解放、奋发有为、能力强、作风实,带领群众脱贫致富的干部队伍。

  发挥党员的先进模范作用。加快实现村集体经济产业发展,党员模范至关重要,结合党员示范岗,发挥党员引领作用,大力倡导老党员、老干部、优秀企业家、年轻党员主动参与到村集体经济项目的建设中,有效激发了群众的社会责任感和使命感,支持、理解、帮助干部推进工作的越来越多,营造了广大干群奋发向上的氛围。

  发挥人才示范带动的作用。人才是乡村振兴的重要资源,要想实现乡村振兴,必须要发挥优秀人才的带动作用,采取会议领学促、个人自学悟、集中培训提、交流研讨等方式,着力打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村经济振兴各项工作的开展提供了强有力的保障。以党员为突破口,推进各项工作。启动党员公示项目,为每名党员做出名牌,挂在家门口,提醒党员们牢记党员身份,履行党员义务。组织党员进行义务劳动,清扫村内卫生,为评选市级美丽乡村工作营造氛围。积极盘活村内土地,组织党员带头,参与种植有机蔬菜种植,为村集体经济创收。经积极协调,现有蔬菜为一职专和工陶食堂专供。组织懂技术,会种植的党员,筹划建立蔬菜大棚,开展大棚蔬菜种植,保证一年四季都能创收。以党支部活动带动村内氛围。认真严格按照要求开展“三会一课”和远程教育活动,利用好每次上党课和其他的学习机会,增强组织生活丰富性,增强集体凝聚力,加强党组织战斗力。

  实施产业扶贫,带领群众脱贫致富。自2012年以来,在村“两委”的示范带领下,广大村民积极进行农业产业结构调整,大力引进和发展猕猴桃和“迎霜红”鲜桃种植,发展猕猴桃种植400余亩;同时,为了促进农村养老事业发展,村“两委”主动招商引资,投资建设了康寿园生态养老中心,目前集健身、休闲、娱乐于一体的康寿园广场已经投入使用,养老院内已有30名老人入住,为群众脱贫致富奠定了产业基础。为解决村民出行难问题,2012年投资20万元,修建了2公里外环路,2013年投资40万元硬化了3.5公里的田间机耕路。2015年投资60万元新打机井两眼,增设输水管道3000余米。2016年5月又完成了1.2公里的田间机耕路和储水池翻建工程及源山猕猴桃批发市场和停车场等基础工程项目。2017年底,修建了1公里户户通道路。为解决猕猴桃灌溉问题,2018年筹措资金近10万元,铺设管道2000多米,彻底实现了灌溉生活用水全覆盖,为确保农民增收打下了坚实的物质基础,受到群众的点赞。

  以美丽乡村建设为抓手搞建设。近年来,修建了广阔的文化广场,粉涮了沿路的墙面,对村内的六街三巷进行了清理和绿化,改造建成了“老年活动中心”“文化大院”“党员活动中心”和村“两委”办公室。如今,走在源北村的村道上,映入眼帘的是干净整洁的村道,错落有致的房舍,村民在村中或散步、或晒太阳,处处透露出祥和的气息。

  如今的源北村各项事业得到了长足发展,谈起今后的打算,源北村党支部书记、村委会主任吕海峰信心十足:“作为最基层的一名党员干部,为老百姓办点好事、实事,既是分内事,又是义不容辞的责任。下一步,还要在美丽乡村建设上下功夫,提升村容村貌;要在基础设施建设上做文章,提升村民生活幸福感;同时,要通过产业强村,做大做强猕猴桃产业,让广大村民在家门口实现增收致富。”


推荐阅读