设为首页 | 2019年05月25日 星期六

个人专区

经验做法 | 2019年05月25日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

博山区珑山社区:党建引领和谐社区建设

发表时间:2019-04-30 11:26:39    

      “我们每天做的虽然都是一些琐碎的事情,但群众利益无小事,再小的事情我们也要尽力做好。”这是博山区城东街道珑山社区工作人员常常挂在嘴边的一句话。近年来,博山区城东街道珑山社区以党建为引领,强服务、重民生、促和谐,努力打造和谐幸福社区。

  抓基础工作固党建根基

  珑山社区成立之初,因原职工家属宿舍管理有众多历史遗留问题,致使社区居民之间存在一定矛盾,社区各项工作难以开展。社区“两委”上任后,立即从建章立制着手,制定完善社区“两委”例会、“三会一课”、党员学习、居规民约等15项规章制度。社区“ 两委”班子通过向群众公开承诺、定期谈心谈话、接受党员群众监督和评议等方式,有效解决了“两委”班子运行及社区干部履职中存在的问题,提升了社区“ 两委”的整体功能和为民服务水平。近年来,在街道党工委的指导下,社区率先推行党建网格“1+N”工程,将社区党委重新划分为7 个网格党支部,与驻地单位实现共驻共建,不断完善“ 社区大党委— 网格党支部— 楼宇党小组—党员中心户”的网格组织体系。楼组长定期入户登记居民基本信息、征求群众意见、排查各类问题和隐患,为有需求的群众办理业务和提供咨询服务,持续开展主题党日活动等,真正将党建触角、服务体系延伸到小区楼栋,增强了党组织的向心力和凝聚力。

   强服务意识促环境提升

  “我在这里住了十几年了,以前道路坑坑洼洼,到处乱堆乱放,经过治理,现在不仅环境卫生好了,还建了小广场、活动室,让我们这些退休职工都有了活动的地方。”珑山社区退休职工信桂先满意地说道。珑山社区作为老工矿家属区,也存在基础设施老旧、环境卫生差等问题,近年来,社区以老旧小区改造为突破口,先后对双山小区、二井新村小区、良东、良西生活区等进行改造提升。通过对小区内乱搭乱建、乱堆乱放进行拆除清理,路面青砖铺设,粉刷楼体及楼道墙面,下水道铺设,小区路面硬化,完善文化宣传设施和环卫设施,维修更换路灯,整治绿化等措施,全面改善居民居住环境,提高居民生活质量,使群众幸福生活指数不断攀升。

  办民生实事提群众满意度

  今年以来,社区秉承“ 为居民服务,让居民满意”的原则,不断提高辖区居民满意度。定期开展走访慰问困难党员和困难居民活动,免费为60 岁以上的老人进行健康查体;新建党员活动室、党员积分量化超市、乡贤馆、新时代文明实践站、党建文化展厅、党建游园、党群大舞台及科普体验馆等场所;做好企业退休人员的社会化管理工作,为80 岁以上企业退休人员送蛋糕4 个;评选美德城东“ 好婆婆”“好媳妇”“ 四德之星”“ 最美志愿者”等先进典型人物,组建珑山社区艺术团、太极健身队、书画协会等文体活动队,开展“我们的节日”系列文化活动……一件件为民服务的好事实事,让社区“两委”班子受到了大家的一致好评,在居民中有口皆碑。


推荐阅读