设为首页 | 2019年05月25日 星期六

个人专区

经验做法 | 2019年05月25日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

博山区源泉镇:聚力打造乡村振兴示范样板

发表时间:2019-04-30 11:26:11    

      2019年,淄博市博山区源泉镇以打造“红色基因文化小镇”为主线,凝心聚力、真抓实干,扎实推进生态立镇、产业兴镇、文旅活镇建设,努力打造博山乡村振兴示范样板。

  抓好基层组织建设,实现基层党建新飞跃。建立“指导+督导”机制,促进村级规范化工作再上新台阶;切实提高村级后备干部的综合素质,增强村级工作力量;不断完善源泉籍在外优秀人才信息库,凝聚更多的源泉籍人才为家乡做贡献;继续推进“裕禄故乡·清风源泉”示范点创建工作;扎实推进党风廉政建设,全面落实从严治党主体责任,引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力打造风清气正、心齐劲足的发展高地,全面开创源泉镇经济社会发展新局面。

  抓好双招双引工作,聚力推动高质量发展。与中美合资企业——山东隆发生态农业科技发展有限公司签订合作协议,做好猕猴桃深加工项目,促进猕猴桃产业持续健康发展;利用淄博奇遇农业有限公司与京东商城、淘宝等网购平台合作,拓宽猕猴桃销售渠道;筹划新建2处小微产业园,助力产业聚焦和发展;与西北农林科技大学、山东理工大学、天津科技大学开展合作,建立产学研合作基地,为产业持续健康发展奠定坚实的基础和技术支撑。

  抓好重点项目建设,促进经济“提质增效”。突出抓好焦裕禄干部教育学院、源泉长寿山医养产业园、淄河源泉段生态修复工程等重点项目建设,增强镇域发展后劲;实施连片治理,集中打造乡村振兴示范样板;选址打造1处能够承办国际、国内重大冬季滑雪赛事的全国高端滑雪场。抓好源泉镇卧牛山田园综合体、源泉镇猕猴山谷大自然教育基地等乡村振兴项目建设,不断提升乡村旅游的基础设施、接待能力和服务水平。

  抓好脱贫攻坚工作,夯实精准扶贫成效。继续做好项目运营管护及收益分配工作;开展“清洁行动”,与失能老人、空巢老人、五保户等结成一对一“清洁对子”,提供力所能及的志愿服务,改善贫困户生活质量,提升贫困户满意度;弘扬孝善文化,进一步加大孝善扶贫工作力度,助力脱贫攻坚;继续加强贫困户二维码信息平台建设,完善贫困户信息内容,巩固结对帮扶工作成效;继续开展贫困户收入认定工作,做到脱贫有实效、数据有支撑。

  抓好民生工程建设,维护社会和谐稳定。大力推进“四好农村路三年攻坚行动”,不断完善镇域路网建设,改善百姓出行条件。进一步提高农村医疗卫生水平,改善居民就医条件。完成旱厕改造4800余户,持续加强后续管护工作力度,确保清洁卫生、安全方便,真正把旱厕改造打造成乡村生态振兴的样板工程、民心工程。深入推进“一次办好”改革工作,持续优化镇域发展环境,提升为民服务水平,不断提高群众满意度。全面提升社会治理水平,加大重点领域、重点行业线索摸排力度,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,努力打造平安和谐稳定新源泉。


推荐阅读