设为首页 | 2019年05月25日 星期六

个人专区

经验做法 | 2019年05月25日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

临淄区凤凰镇:坚持党建引领 实现乡村振兴

发表时间:2019-04-28 10:55:46    

新时代要有新思想,新时代要有新作为。近年来,临淄区凤凰镇紧紧围绕党建是最大政绩、富民是永恒主题,精准把握改革关键,坚持党建引领,不断深化改革创新,扎实做好各项农村改革任务,让全面深化改革不断在基层释放活力,为实现乡村振兴增添新动能。

一、围绕组织变革,构建强有力的基层战斗堡垒

抓好“领头雁”,抓好村支部书记队伍。临淄区凤凰镇不断优化村级党组织队伍结构,形成了科学富有活力、适应新形势发展的班子队伍,并通过加强成员思想教育与交流,提升了整体的思想素质和业务水平,同时积极发展青年党员,发挥党员先锋模范和示范作用,帮助村级管理,改善村级建设,坚持各项党内生活的落实,通过村级党组织的发展带动村内集体经济发挥作用。

二、围绕人才变革,唱响高质量“双招双引”主旋律

临淄区凤凰镇把招引人才作为加快发展的重中之重,由党政班子成员和各支部书记组成招商小组,层层落实责任,完善激励机制,紧紧抓住化工产业转型升级的有利契机,引导已经完成原始资本积累的企业家投资农村,为自己家乡的发展注入活力。同时加强技能人才队伍建设,培育、储备一批高素质的年轻复合型人才,并为大学生、退伍军人提供最优创业环境,鼓励引导优秀人才回乡创业,激发乡村活力。

三、围绕产业变革,不断壮大村集体经济

临淄区凤凰镇突出党建引领,扎实开展农村产权制度改革。依托齐城农业高新技术开发区,多渠道增加农民收入;依托临淄经济开发区,打造工业转型高地;依托农村集体股权制改革,壮大发展村集体经济。同时探索出了一套实施壮大村集体经济的“党建领动、园区带动、政策驱动、转型推动、村企联动”五动模式经验,实现了“空壳村”清零,75 个村村集体收入达到三万元以上。

四、围绕生态变革,提升群众获得感

近年来按照临淄区委、区政府的统一部署,临淄区凤凰镇对全镇75 个村的村级办公场所进行了提升,建设游园40余个,广场70余处。同时紧紧依靠自身环境优势,开展美丽乡村建设,实现了乌河、卧龙河环境的综合整治,并建成运粮河生态湿地,为老百姓创造了生态宜居环境,得到了群众的一致好评。

五、围绕文化变革,打造全域旅游美丽凤凰

临淄,是齐文化发源地,临淄区凤凰镇紧紧围绕“文化自信”思想,结合自身优势,把“古、齐、红”文化进行融合发展。深挖历史资源,借助排水道口遗址公园打造凤凰水文化旅游体系。深挖齐文化资源,打造“西部工业观光、中部文化创意、东部三产旅游”的全域旅游体系。深挖红色文化,结合历史资料和相关学术论证,打造凤凰红色文化旅游新阵地。

在全面建成小康社会的决胜阶段,临淄区凤凰镇将继续以党建为引领,激发新的改革动力,强化责任落实与使命担当,以钉钉子精神一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,务实求新、务实求变、务实求进,以永远在路上的坚韧和执着,实现乡村振兴。(中共临淄区委组织部)


推荐阅读