设为首页 | 2019年07月20日 星期六

个人专区

经验做法 | 2019年07月20日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

张店区沣水镇:“一帮 二保 三产”,党建引领助力脱贫攻坚

发表时间:2019-04-01 14:09:54    

一人难挑千斤担,众人能移万重山。集中力量办大事,是社会主义制度的优越性所在。2019年,在巩固提升脱贫攻坚成果的基础上,张店区沣水镇“一帮 二保 三产”,以党建引领开启扶贫工作新征程。

  一帮扶。根据张店区《关于认真做好党员干部结对帮扶贫困户活动的通知》,结对帮扶党员干部对全镇贫困户开展了集中走访慰问,通过入户走访,一是向贫困户宣讲扶贫政策,帮助贫困群众解决生产生活中的实际问题,做好帮扶记录,让他们有更多的获得感、幸福感,进一步提高贫困群众的满意度;二是熟悉掌握贫困户家庭基本情况、收入情况、政策落实情况等,并采取精准帮扶措施,引导、帮助贫困人口稳定脱贫不返贫。

  二保障。一是继续落实扶贫特惠保险政策,为全区贫困户购买扶贫特惠保险,并为贫困户统一发放《扶贫特惠保险保单》及挂历。扶贫特惠保险包括医疗商业补充保险、意外伤害保险及家庭财产险。此次扶贫特惠保险将门诊慢性病纳入扶贫特惠保险保障范围,减轻贫困群众医疗费用负担,为贫困户健康、安全保驾护航。二是落实两项制度衔接,发放贫困户电费补贴。根据《张店区2019年度农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》,对不享受低保政策的建档立卡贫困户进行电费补贴。电费补贴已通过贫困户“一卡通”账号发放,并发放《告知书》,对贫困户进行及时告知,贫困户可通过告知书到银行进行查询。

  三产业。沣水镇大力发展扶贫产业,党员干部带头寻项目,促增收。2019年春节以来,区镇两级扶贫项目喜迎分红,促进贫困户收入增加。1月份,玉黛湖百年小吃城项目实现分红,收益主要针对年人均纯收入低于5500元的贫困户开展;2月份,淄博张店宏顺种植园产业扶贫项目实现分红,收益主要针对高东村、高西村、梁鲁村三个村贫困户开展;3月份,张店区600万元投资收益项目实现分红,收益针对全区贫困户开展,按照张店区项目收益全覆盖、差异化分配的原则进行合理分配。三个项目分红均通过贫困户“一卡通”账号发放,并发放《扶贫项目分红告知书》,对贫困户进行及时告知,贫困户可通过告知书到银行进行查询


推荐阅读