设为首页 | 2019年07月20日 星期六

个人专区

经验做法 | 2019年07月20日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

临淄区交警大队:铁纪强警 铁腕治患 全面打造铁军品牌

发表时间:2019-03-28 14:35:38    

为深入贯彻党的十九大提出的新时代党的建设总要求,临淄区交警大队坚持把“党建带队建”作为工作的出发点和着力点,坚持铁纪强警、铁腕治患,内激活力、外树形象,确保各项工作开展有目标、实现有路径,全力打造基层交警大队铁军品牌。

一、铁纪强警,明确目标方向,实现党建工作常态化标准化

临淄区交警大队制订了《党建重点工作任务清单》,将党建工作纳入全年工作计划,并列入各单位绩效考核。临淄区交警大队党总支和各党支部严格落实党员学习计划,常态化开展“三会一课”、书记上党课、民主评议党员、党员党性分析活动。全体党员坚持讲政治,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,主动戴党徽、交党费,强化党员第一身份意识;临淄区交警大队党总支和各党支部书记带头公开承诺,全体学员主动对标找差,虚心接受群众监督。坚持讲纪律,将纪律挺在前面,采取会议学、专题学、随时学的方式,系统学习了《党章》、两《准则》三《条例》和党的单项及具体纪律规范;实行重点事项督办工作制,督办单跟踪催办,对落实不到位的取消月度绩效考核评先创优资格。坚持守规矩,正确处理好组织与个人的关系,听党组织的话,服从组织安排,筑牢底线思维和红线思维,增强履职 尽责能力,努力打造风清气正、团结统一、充满活力的基层交警队伍。

二、铁腕治患,坚持眼里有问题,狠抓落实筑牢隐患防线

临淄区交警大队坚持“眼里有问题、手里有措施”的治患思路,全面推开“AB角”工作法。针对高峰期城区路段拥堵,推行“AB角”疏堵保畅法,对2个红绿灯不能通过的路口启动A角现场指挥与B角信号调控的实时转换,使路口通行率提高了30%;针对路面见警率低,推行“AB角”屯警布控法;按照“亭站合一、战队合一”的屯警布控理念,在国省道每5公里设置1处岗亭,每500米设置1处标志,并将岗亭和执法点打造成集警务室、劝导站和服务站为一体的多功能综合站点;针对夜间重点路段失控漏管,推行“AB角”动态巡逻法,成立2支机动队,与中队联动对重点路段无缝隙衔接管控,形成突出国省道、兼顾城乡结合部的夜间秩序管控圈;针对雨雪雾霾等恶劣天气易发生交通事故,推行“AB角”战时管控法,落实“网巡+车巡+ 屯警”点线面结合的勤务管控模式,确保关键时候警力“拉的出、打的赢”。针对推进车驾管一次办好、就近服务的要求,推行“AB角”服务圈工作法,形成东、西、南、北交通管理服务站全覆盖的车驾管业务新格局,打造5公里、10分钟便捷车驾管服务圈;针对主动化解事故矛盾纠纷,推行“AB角”案件主办工作法,以案件为中心,通过外围证据采集与主办人分析研判,推进案件快侦快破。为加强辅警队伍管理,实行“AB角”捆绑管理法,针对个别重点业务实行对捆绑考核,营造民警、辅警之间互相尊重、相互激励的良好风尚,激发警务辅助人员爱岗敬业的热情。

三、聚焦实战,培树品牌典型,把党建软实力转化为队伍战斗力

临淄区交警大队按照“一所队一特色”原则,引导各党支部按照业务特点开展党建品牌创建,打造出了多个党建带队建品牌,带来队伍战斗力的全面提升。在车管所党支部叫响“党建+真诚服务”品牌。在4个乡镇交警政务分中心,形成全区东、西、南、 北交通管理服务站全覆盖的车驾管业务新格局,在全市率先实行P0S 机、支付宝、微信等电子支付方式,实现受理、缴费、发证一条龙服务,真正实现了 “一次排队、一次办结”。凤凰中队党支部叫响“缉查尖兵”品牌,积极探索警务模式创新,以视频巡查为依托,探索了“高峰控点、低峰巡线、巡处一体、快速反应”为主要内容的数字警务室十六字工作法,创新推出了查缉布控“三预五研七技”新战法,构筑了以数字警务室为指挥中枢的警务巡处新机制,中队利用布控平台查缉数量一直居全市前列。事故处理党支部叫响“八位一体”工作品牌,在全市率先启用了首家交通事故审判法庭,与交通事故快处快赔、社会救助、人民调解、仲裁调解、保险调解、行政调解、庭前调解等功能形成了“八位一体”的大调解格局,真正打通了从调解到审判的“最后一公里”,让交通事故当事人足不出“厅”就能办结司法程序,切实达到让群众少跑腿,多办事的目的。城区一中队党支部打造“协同作战”品牌,与辖区辛店街道城管执法部门、辛店派出所合署办公,落实交通综合治理合作机制。通过与派出所开展联合执法行动,进一步加大打击酒醉毒驾、涉牌涉证以及重点车辆及人员的治安防控力度;通过与辛店街道办联合,实行了街道办管静态违法行为,交警部门管动态违法行为的工作模式,有效解决了岳里街、公园市场等背街小巷、农贸市场周边交通拥堵顽疾。(中共临淄区委组织部)


推荐阅读