设为首页 | 2019年07月20日 星期六

个人专区

经验做法 | 2019年07月20日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

张店区马尚镇:“参与式”主题党日 我们在行动

发表时间:2019-03-26 17:00:54    

      如今每月一次主题党日已成为党员们的必修课,然而单一的学习形式降低了党员的参会参学积极性。针对此种现象,淄博市张店区马尚镇以齐悦国际社区党总支为试点,创造性开展“参与式”主题党日,瞬间激发了参会党员的学习热情,提升了主题党日的活力。

      一、 干部党员零距离 交流沟通更方便

      近日,齐悦国际社区党总支“参与式”主题党日如期举行。党员活动室发生了大变化,原来的排排座变成围圈而坐。镇派挂包社区干部、党总支书记与四个党小组的党员们围坐在一起。方便了大家近距离接触,多方面沟通,零距离交流,增加了党员之间的互动和联系。党员们相互介绍、加微信、存电话,交流沟通近期时政热点、社区新鲜事务,一股温暖的味道扑面而来。

社区党总支书记与党员一起交流沟通

      二、 学习内容共同读 献计献策做决议

      “今天我领誓”“圆桌领读会”“即时分享会”,随着党员参与环节的相继推出,参会党员的学习热情更加高涨。你方读罢我登场,党员们接力阅读《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话》《加强党对全面依法治国的领导》等学习内容,现场分享心得体会。随着“组织生活会和民主评议党员”“交流研讨”“议事理政”“建言献策”环节的相继展开,围坐在一起的党员们各抒已见,畅所欲言,为社区重大事项决定献计献策,为提升社区党总支服务水平贡献力量。比如:在本次主题党日上就表决通过了在齐悦园、盛悦园、心悦园内打造三处“居民议事沙龙”的决议。

党员对社区重大事项举手表决

      三、 一写一答一互动 “口袋党课”创意新

      集体学习结束后,党员们用手机或电脑登陆“灯塔-党建在线”学习平台,结合本次“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”主题,完成一写、一答、一互动。一写是在“灯塔”平台上写心得,一答是在学习测试板块答题,一互动是给党支部提意见或提供好建议、好创意。此外,社区党总支把相关学习内容录制成音频,共享到党总支所打造的微信公众号,为社区居民打造“口袋党课”,便于社区党员群众利用碎片时间自觉听学。

党员轮流阅读学习内容

      “参与式”主题党日拉进了党员与党员之间、党员与党组织之间的距离,小变化展现着马尚镇基层组织建设的新风貌,体现着党组织服务党员、服务群众的真情意。马尚镇党委将推广开展“参与式”主题党日,让更多的党员参与其中,在追梦路上拥抱新时代、展现新作为,不辜负胸前的徽章,不辜负时代的召唤。(中共淄博市张店区委组织部)


推荐阅读