设为首页 | 2019年11月22日 星期五

个人专区

工作动态 | 2019年11月22日 星期五
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 工作动态 >

临淄区开展机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”活动

发表时间:2019-08-14 16:01:16    

       近日,临淄区组织开展机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”活动,进一步深入贯彻落实省委“担当作为、狠抓落实”会议精神,拉近机关企事业单位党组织与社区党组织、群众之间的距离,引导机关企事业单位在职党员贴近民生、听取民意、汲取民智,激发党员队伍活力、密切党群、干群关系。

  “双报到”是途径,为党员在八小时外保持热情铺就了一条新路。如何让机关企事业单位的党员在业余时间发挥党员先锋模范作用?“双报到”给出了答案。机关企事业单位在职党员完成报到后,可以结合自身工作优势和具备的专业知识分别加入对应的志愿服务队伍,更好地服务社区民生,让机关企事业单位的党员八小时内是单位人,八小时外是社区人。如此一来,社区党组织通过“双报到”接纳了辖区内机关企事业单位在职党员作为新鲜血液,从而有助于发挥社区党组织的引领作用,夯实了基层党组织战斗堡垒;机关企事业单位在职党员也通过“双报到”找到了社区党组织这个能够自由施展能力的新平台,在服务群众的过程中锤炼了自身党性,巩固了思想信念,时刻保持着党员的先进性、纯洁性。

  “双报到”是桥梁,拉近了机关企事业单位党员与群众间的距离。机关企事业单位在职党员报道后,要紧紧围绕中心工作、重点任务破除“官本位”思想,深入社区一线,调研了解社区情况,倾听社区居民心声,当好社区服务的“店小二”。机关企事业单位党组织要迅速搞好工作对接,为社区发展献计献策,同时紧密结合社区文明创建、扫黑除恶、综治维稳、文化培育、基层治理等重点工作,与社区党组织共同列出各自的资源清单、需求清单,共同协商确定年度共驻共建项目清单,明确责任人、完成时限等内容。同时,机关企事业单位党组织与社区党组织要严格按照制定的共驻共建项目清单研究具体事项、组织开展活动,商定为民服务活动项目,推动报到服务常态化、规范化开展。

  “双报道”是挑战,用扎实的作风推动社区党组织建设蓬勃发展。“双报到”工作不是一劳永逸的,而是要在机关企事业单位与社区党组织互相协作的基础上长期、规范开展。机关企事业单位要结合共建项目组织在职党员采取承诺践诺、志愿服务等方式每月到社区开展1次为民服务活动,参与社区治理,也可以根据在职党员意愿和社区需要,由机关企事业单位党组织安排在职党员结对联系社区群众,对贫困、疾病、孤寡等有特殊需求的群众要进行重点帮扶。每年年底,临淄区委组织部将牵头组织街道、社区党组织对机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”工作开展情况进行综合评价,并将评价结果列为机关企事业单位参与文明单位创建、开展年度述职总结等工作的重要内容事项,年度民主评议党员时,将“双报到”活动为民服务情况作为重要评价指标。通过“双报到”活动,进一步激发党员内生动力,形成机关企事业单位党组织与基层社区党组织、群众共商、共建、共治、共享的良好局面,推动基层社区党组织建设蓬勃发展。(中共临淄区委组织部)


推荐阅读