设为首页 | 2019年11月22日 星期五

个人专区

工作动态 | 2019年11月22日 星期五
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 工作动态 >

张店区马尚镇:开创高质量发展新局面

发表时间:2019-08-01 14:55:00    

  近年来,张店区马尚镇坚持以群众满意为目标,深入推进全镇“一一三五九”发展思路,担当作为、狠抓落实,先后荣获“国家级生态镇”“省级文明镇”“山东省安全生产工作先进乡镇”等20余项省级以上荣誉称号。2018年7月,镇党委被省委表彰为全省“干事创业好班子”;2019年6月,镇党委被省委表彰为“人民满意的公务员集体”。

  始终坚持以党建为统领 内强素质外树形象

  强化宗旨意识,打造过硬队伍。马尚镇以开展“书记给班子做好样子,班子给干部做好样子,干部给群众做好样子”活动为抓手,采取多种形式强化政治教育和业务培训,打造了一支政治过硬、业务精湛、作风优良、群众满意的公务员队伍,为各项方针政策的落实提供了坚强的组织保障。

  坚持知行合一,提升素质能力。以“两学一做”学习教育为抓手,积极开展“主动担当、积极作为”和“亮身份、作承诺、争先锋、树形象”等活动,形成以“学”促“做”、干事创业的良好氛围。

  坚持问题导向,强化作风建设。马尚镇牢记作风建设永远在路上,突出治理“落实不力”问题,强化担当作为、狠抓落实意识。瞄准服务群众的堵点、难点、痛点,先后实施了镇党群服务中心和村居、社区党群服务中心提升改造工程,创新推行自助服务与人工服务相结合、“互联网+”服务与传统服务相结合的现代化“一站式”服务平台,真正实现“一次办好”,不断满足群众各种服务需求。

  始终坚持创新驱动 镇域实力高质量发展

  扭住项目建设牛鼻子,挺起经济高质量发展脊梁。马尚镇坚持把项目建设作为推动发展的总抓手,不断提升产业链层次,优化产业质态。吹响楼宇经济发展“进军号”,打造高质量发展“新高地”。充分发挥区位优势和楼宇优势,坚持以税收贡献、吸纳就业、发展潜力为标准,聚焦新材料交易中心、齐鲁股权交易中心等新建楼宇,大力引进商贸物流、金融保险、医疗教育等项目,加快打造总部经济聚集区。全镇现有建成重点楼宇24处,累计入驻企业1424家。金融保险产业税收占比增至10.5%,全镇在齐鲁股权交易中心挂牌企业达到11家,在“新三板”挂牌企业2家。

  以“绣花”功夫切实抓好城市精细化管理,打造宜居宜业的“马尚样板”。以全国卫生城市复审为抓手,集中开展城市社区综合治理、镇容村貌整治等专项行动。在辖区主干道试点推行城市管理“街长制”,探索新建“城管驿站”、打造文明示范街,实现城市管理有机制、有机构、有示范。持续优化生态环境,重点加强了对“散乱污”企业的常态化治理,确保整改彻底不反弹。

  始终坚持以服务为中心 做群众的贴心人、主心骨

  听民声,解民忧。扎实开展领导干部大走访,充分利用春节、重阳节等重要民生节点,进村入户、走访慰问、征求意见,帮助困难群众解决问题。全镇开展大走访活动,发放征求意见信、致全镇居民一封信,征求意见建议,帮助群众解决现实问题和困难,居民满意度不断提高。

  办实事,解难题。在扎实抓好村居、村民事务干部代办的基础上,每年都围绕群众在城镇建设、文化健身、医疗卫生等方面,筹划实施一批民生实事项目,近年来全镇共筹划实施为民办实事项目56个,全部按期兑现,居民获得感不断提升。深入推进村级事务“五代理”,每年代办村居、群众事项10万人次以上。

  抓教育,促健康。大力推进文教卫生项目建设,认真落实计生卫生新政策,每年开展老年人查体、妇女“两癌”筛查。深入推进文化惠民工程,每年开展文化活动、体育健身活动,精神文化生活成为马尚镇居民看得见的实惠。

  抓稳定,保平安。突出抓好网格化管理、三级巡防、以房管人、视频全覆盖、多元化调处化解工作,建立治安巡防队伍,大力实施“雪亮工程”,加快推进视频全覆盖,确保群众生命财产安全。

  创文明,促和谐。马尚镇以九级村、石村、林家村、世纪花园社区、金石社区等为试点,加快推进镇村新时代文明实践中心建设。认真开展“道德模范、身边好人”推荐评选活动,广泛开展志愿服务活动,世纪花园社区被表彰为“全国最美志愿服务社区”、全国“巾帼文明岗”先进集体。

推荐阅读