设为首页 | 2019年07月16日 星期二

个人专区

工作动态 | 2019年07月16日 星期二
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 工作动态 >

博山宏达玻璃有限公司:“四个从严”加强党支部标准化建设

发表时间:2019-05-29 18:41:32    

今年以来,博山经济开发区八陡镇的山东宏达玻璃有限公司党支部牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持“四个从严”,加强公司系统党支部标准化建设,不断提升基层党建标准化、规范化、科学化水平。

        一是从严加强理论武装。以“党员活动日”“党员每周四固定学习日”为依托,采取集中宣讲、交流研讨、知识测试等形式,及时组织学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想;利用微信、QQ群、内部网站开设学习园地,定期推送十九大报告知识要点、党章党规等内容,择优刊载党员群众的原创评论和心得体会,做到线上学习“实打实”、线下学习“全覆盖”,持续加强党员队伍的品格境界改造。

        二是从严开展组织生活。严格落实“三会一课”制度和主题党日制度,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”主题和具体方式,保证“党员大会1月1次、支部会1月1次、党小组会1月1-2次、党课1季度1次”频次,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。每年对党员组织关系进行1次集中排查,积极开展党员组织关系网上转接,确保党员组织关系隶属清楚、转接规范,每名党员都纳入党的一个基层组织。

        三是从严教育管理党员。完善谈心谈话和思想分析制度,党支部书记每年至少与党员普遍谈心谈话1次,上级党组织书记至少与支部书记谈心谈话2次,注重从精神激励、思想疏导、心理辅导和亲情关爱等方面进行关怀帮扶。严格落实党费收缴制度,加强对入党积极分子的培养、教育和考察,坚持全程公示、全程审查、全程记实,落实发展党员程序要求,严守发展党员纪律,提高发展党员质量。

        四是从严推动作风建设。结合“流程建设年”活动,全面梳理优化基层党建业务流程和管理流程,明确各项工作“从哪里来、到何处去”,“先做什么、后做什么、做到什么标准”。加强对公司党支部职工干部廉洁从政教育,完善岗位廉政风险防范机制,利用“清风讲堂”、举办专题报告会、观看警示教育片、发送廉政短信等形式,常发信号、打招呼、敲警钟、扯袖子,筑牢党员拒腐防变的思想道德防线。

推荐阅读