设为首页 | 2019年09月21日 星期六

个人专区

工作动态 | 2019年09月21日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 工作动态 >

博山区八陡镇:打造新时代乡村振兴“升级版”

发表时间:2019-05-29 18:40:32    

      “这一件件各类农用工具、旧时物件,展现了村民千百年来春耕、夏管、秋收、冬藏的农耕文化,传承乡村记忆的同时,也让我们更加珍惜现在的美好生活。”在博山区八陡镇东顶村乡村记忆馆里,村书记陈勇讲述创建村史馆的初衷。传统老铁匠打出的农具、改革开放之初的独轮车、夜晚打场用的汽灯、大集体时期的高音喇叭和照相馆相机、计划经济时期的粮票等,呈现出八陡镇当地农村的旧日模样。馆内建有乡贤文化、幸福家庭、历史传承等展厅,图文并茂讲述乡村振兴的步伐。

  近年来,八陡镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,深入实施乡村振兴战略,为乡村振兴注入源源不断的活水,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  推进特色小镇 助力产业兴旺

  产业振兴是实现乡村振兴的坚实基础。中国博山日用玻璃研讨会暨中国日用玻璃特色小镇城市设计发布会在八陡镇成功举行,吹响了日用玻璃特色小镇建设的集结号。八陡镇以日用玻璃特色小镇入选国家级“千企千镇”项目库为依托,以企业等社会资本和特色小镇融合发展为基本方向,通过创新驱动,不断深化供给侧结构性改革。充分发挥黑山玻璃、宏达玻璃2个省级企业技术中心和福隆玻璃市级工程研究中心技术支撑作用,重点推进以苏家沟片区为核心的日用玻璃特色小镇建设。与齐鲁工业大学合作建设山东日用玻璃研究院、宏达玻璃非晶多晶材料实验室列入国家教育部“十三五”70个重点实验室之一,以此为契机,通过设立技术研究院、晶体材料重点实验室、院士工作站等方式,借鉴其最先进的理念和技术,提升产品的技术含量和附加值,降低生产成本,延伸产业链,推动产业新旧动能转换、向高精尖方向发展,全力打造“日用玻璃全球采购基地”。

  改善村容村貌 实现生态宜居

  八陡镇实施“九大亮点工程”,努力打造宜居家园。完成文姜路、沿河路、黑山前路、老沿河路、北苏路5条主干连接线道路维护及配套工程,投资700余万元推进幸博路(八陡段)工程建设,确保年内施工通车;投资125.06万元,实施绿化工程,新增绿化面积15000㎡;完成文姜路、南外环路、福山路、八苏路亮化及维修工程,确保亮灯率达到100%;投资4026万新建(改建)5处游园、广场,改善群众文化娱乐场地。投资179万元,实施村庄内部道路硬化“户户通”工程,打通群众出行“最后一米”。投资62万元实施建档立卡贫困户危房改造,保障居民住房安全。目前,气代煤电代煤工程,福山片棚改和住房保障工程稳步推进,安装17处交通安全宣传栏和交通安全警示牌,营造安全、有序的交通环境。累计投资200余万元实施文姜路环境综合整治工程。全镇76个单位均已实现清洁供暖,清洁能源供暖率达到100%。投资50万元对岳阳河八陡段坍塌河堤进行抢险维修,城镇建设卓有成效。

  唤醒乡村记忆 培育文明乡风

  “通过各种评先选优,倡导文明新风,营造学习先进的浓厚氛围。”镇文明办负责人说,在“住上好房子、过上好日子”过程中,村民们也在逐渐“享受好生活”。八陡镇在各村(社区)广泛开展“文明家庭”“好婆婆、好媳妇”“优良家风”“最美乡贤”等孝德践行活动,形成强大的典型模范带动作用和舆论声势,让村民学有榜样。八陡镇建成乡贤文化馆,东顶村建设乡村记忆馆、民俗博物馆,各村(社区)打造新时代文明实践站,先后举办新时代文明实践文艺巡演,寓教于乐,提升农民道德素质。各村成立道德评议会、红白理事会等群众自治组织,引导村民节俭文明办事,整个村庄呈现出一派欣欣向荣的和谐景象。开展“不忘初心跟党走、青春建功新时代”诗歌诵读比赛,通过举办崇道尚德、敬业奉献、文明和谐主题系列活动,培育和践行社会主义核心价值观,用榜样的力量带动群众见贤思齐,用文明的乡风不断润泽乡村厚土,用心打造让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

推荐阅读