设为首页 | 2019年05月25日 星期六

个人专区

工作动态 | 2019年05月25日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 工作动态 >

博山区域城镇上虎村:抓党建聚民心促发展

发表时间:2019-04-30 11:36:17    

“如今我们赶上了好时代,村内道路全部硬化,用水用电也有了保障,刚建好的文化活动广场为我们提供了休闲健身的地方,还有崭新的党群服务中心,真正是全心全意为人民服务啊,能有今天这么好的生活环境,放在以前连想都不敢想。”说起博山区域城镇上虎村的变化,村民蒋绪金抑制不住内心的激动。

近年来,在各级党委政府及组织部门的领导下,在乡村振兴工作团队的大力支持下,通过抓党建、促脱贫、聚民心、谋发展,上虎村发生了翻天覆地的变化。党建工作如火如荼,村容村貌焕然一新,脱贫攻坚高奏凯歌,美丽乡村近在眼前。村两委与第一书记精心组织,严格执行“三会一课”制度,认真落实“主题党日+”活动,做到党建工作常态化、制度化。定期召开组织生活会和民主生活会,经常性开展批评与自我批评,时刻发现自身不足并予以改正。

随着村庄各项工作的深入开展,上虎村硬件设施不足的问题逐渐显露出来。为了更好地开展党建工作,增强党支部的凝聚力、战斗力,为村民创造一个良好的服务环境,村两委和第一书记精心策划、积极争取,在乡村振兴工作团队及爱心企业的大力支持下,筹资30万元,历时2个月,建成了上虎村党群服务中心,主要包括党员活动室、民事代办中心、村两委办公室以及仓库等,建筑面积约300平方米,二层砖混结构。项目建成后,极大提高了为民服务的水平,受到上级部门的高度评价和村民的一致好评。

为了提高村民收入,村两委和第一书记积极争取,与多家单位联系沟通并建立了合作关系,帮助村民销售小米、胡萝卜、白菜、柿子等特色农产品,也为村里优质农产品打通了销售渠道。市水文局、区人大常委会、区委组织部等帮包单位,多次组织党员干部捐款捐物,到村走访慰问贫困户;华海保险公司淄博分公司等爱心企业到村举办“关爱贫困老人暖冬行”等活动,为贫困户捐赠米、油、面、棉被等生活用品;域城镇党委政府逢年过节也为村民置办节日礼品,村民的幸福感显著提高。

近年来,在乡村振兴工作团队地带动下,上虎村完成了3条村级道路,共计6.2公里的路面硬化工程,为今后的经济发展提供了有力保障;文化活动广场、自来水改造工程、旱涝保收田设施建设、有线电视接入等诸多项目先后完成,明显提升了村民的生活质量。此外,借助区委组织部资金扶持,第一书记与村两委成员通过到青州市益民果树研发中心考察学习,深入市场调研,结合本村实际,实施了上虎村农业种植及垂钓园项目,种植近20亩映霜红桃园,修建防腐木垂钓台,迈出了促进村集体经济发展的第一步,为乡村振兴战略落地实施奠定了基础。村两委精心打造的百亩有机葡萄种植园也顺利对外承包,有力保证了村民的土地流转和项目分红资金。

峰峦叠翠,绿树环绕,泉水四溢,鸟语花香,上虎村拥有得天独厚的自然环境。目前,村两委已经开始着手引进投资,把上虎村的乡村旅游搞起来,让老百姓的生活水平更上一层楼。“上虎村能有今天的良好局面,离不开各级党委政府的大力扶持,我们将紧紧抓住乡村振兴的难得机遇,重点围绕桃园与垂钓园做文章,打造集采摘、休闲于一体的乡村旅游线路,把上虎村建设成为富裕、文明、和谐的美丽乡村。”村党支部书记蒋永芳满怀信心地说。

推荐阅读