设为首页 | 2020年10月28日 星期三

个人专区

工作交流 | 2020年10月28日 星期三
您当前所在的位置: 首页>综合考核 > 工作交流 >

我市以考核促落实 进一步提升干部任前档案审核质量

发表时间:2017-11-30 00:50:49     来源:灯塔-党建在线

  今年以来,我市认真落实“凡提四必”工作要求,突出抓好干部任前档案审核工作,将各区县干部任前档案审核情况纳入全市“十个新突破——全面从严治党要有新突破”考核内容,进一步提升了干部任前档案审核的质量和水平,有效避免了干部“带病提拔”。

  一是明确考核评价内容。重点对各区县贯彻落实市委组织部《关于严格实行干部任前档案审核的规定》,在干部提拔重用、交流任职、军转安置和新录用(聘用)工作人员等工作中,严格落实区县委从严把关责任,防止干部“带病提拔”情况进行考核评价。

  二是明确考核评价标准。重点对有关信息认定情况、问题查核情况、程序合规情况和调查处理情况等方面进行评价。发现区县对有关人选档案应审未审的,因审核把关不严致使干部带病提拔或造成不良影响的,对干部基本信息审核认定不准确的,档案存在问题未发现的,造假问题经查属实未作处理或处理不到位的,对发现的问题未调查核实的,调查核实不深入、依据材料不充分等问题的,按情节轻重进行扣分,对每卷档案的任前审核质量进行量化打分,实行百分制,最后平均分即为综合得分。

  三是明确考核评价办法。市委组织部结合各区县干部调整、军转安置、公务员录用、事业单位招聘工作开展情况,强化日常监控,建立考核指标监控台帐,采取实地查看、随机调阅、交叉互审的形式,每月对各区县有关人选干部档案,按不低于20%的比例随机进行抽取审核,对审核结果进行“一月一调度、一月一督查、一季一排名、一季一通报”,定期调查分析,推动工作落实到位。截至目前,市委组织部已对8个区县的85卷有关人选档案任前审核情况进行了检查把关,各区县任前审核工作执行得更加严格规范,在预审环节已取消4人任职资格,有效避免了干部“带病提拔”。(中共淄博市委组织部)