设为首页 | 2019年11月12日 星期二

个人专区

工作交流 | 2019年11月12日 星期二
您当前所在的位置: 首页>综合考核 > 工作交流 >

桓台县建立“1+N”重点工作考核体系差异化推进经济社会发展重点突破

发表时间:2018-04-24 15:12:39    

为充分发挥考核指挥棒作用,进一步调动干部工作积极性,2018年桓台县在总结近年考核经验的基础上,在对各镇(街道)重点工作考核体系中,引入“特色考核指标”,初步形成了“特色考核指标”加“重点考核指标”的“1+N”重点工作考核体系。

一、提出背景

2016年初,桓台县出台了重点工作考核办法,突破往年考核惯例,大幅精简项目,突出重点,实施分类差异化考核,进一步增强了考核的引导性、指向性,引导全县上下加快推进关系全县经济社会发展的重点工作。之所以提出“重点工作考核”思路,一方面是为了弥补过去综合考核办法往往在下半年出台,“指挥棒”树得太晚的问题;另一方面是为了解决基层考核项目太多、重点不够突出的问题。2018年,在延续重点工作考核基础上,针对制约各镇(街道)经济社会发展存在的突出问题,为每个镇(街道)设置一项“特色考核指标”,同时加大特色指标考核分值权重,鼓励各镇(街道)运用创新思维和办法,实现新的突破。“1+N”重点工作考核体系初步成型。 1+N”重点工作考核体系,主要基于以下几点考虑:

1、之前“指挥棒”树得太晚。按照之前惯例,区县对镇(街道)的考核办法往往要根据市考核指标体系设计,但市考核办法往往在年中或下半年出台,县对镇(街道)的考核办法出台时间就相对更晚。例如2013—2015年,市对区县综合考核办法下发时间分别为1023日、619日、828日,桓台县对镇(街道)的考核办法出台时间分别为1122日、826日、1026日。当各镇(街道)拿到考核办法,开始按照“指挥棒”发力时,一年的时间就剩下两三个月、甚至一个月。前面八九个月的工作一旦与“指挥棒”思路不相符,也只能是“追悔莫及”。

2、之前“试卷”项目太多。近几年,市对区县实行综合考核,故考核项目较多。区县在承接市考核指标体系的基础上,对镇(街道)考核往往还要加上部分区县的考核指标,因此对镇(街道)的考核指标往往就更多。例如2013—2015年,市对区县考核指标分别有48项、40项、67项;桓台县对镇(街道)的考核指标分别有62项、53项、67项。推进工作过程中,各镇(街道)经常反映考核指标太细、太多,经常疲于应付。

3、之前“考题”差异化不够。过去对各镇(街道)的考核差异化主要体现在分值权重上,但考核指标(即“考题”)都是一样的。但由于各镇(街道)发展基础不同,产业结构、地理位置、发展重点等各有差异,用一套“考题”显然不能满足对各镇(街道)差异化发展的要求。例如,过去对各镇均有“招商引资数额”方面的考核,但是各镇的产业特色不一样,如唐山镇的“氟硅材料”是其特色产业,如果要引导其拉长产业链,应当鼓励其围绕“氟硅材料”方面的项目重点用力,但是各镇统一考核“招商引资数额”时,就难以突出其产业特色。

二、主要做法

1、尽早出台办法。为尽早树起“指挥棒”,使各镇(街道)对年度重点工作早行动、早入手,桓台县重点工作考核办法一般在上年度12月份就开始着手起草,重点工作指标体系由各常委、副县长根据年度重点工作提出意见建议,并反复征求各镇(街道)、部门意见。一般春节前后成稿,再经常县委常委会研究通过。2016年、2017年重点工作考核办法均于当年度317日出台并下发。2018年重点工作考核办法目前已经常委会研究通过。

2、突出镇(街道)特色。针对制约各镇(街道)经济社会发展存在的突出问题,为每个镇(街道)“量身定制”一项特色考核指标,这些指标不仅是各镇(街道)年度的工作重点,而且是各镇推进经济社会发展中的难点。例如, S238(高淄路)是南北贯穿桓台县的主干道之一,但路两侧遍布小废品收购站、店外经营的小门店等等,尤以新城镇路段最为突出,环境脏乱差问题多年治理未见明显起色,因此将“S238(高淄路)集中整治”列入新城镇特色考核指标。同时,加大特色指标考核分值权重,2018年度对各镇考核总分1000分,其中特色指标一项就占了300分,可以说特色工作的进展情况,很大程度上决定着年度重点工作考核的成败。

3、精简考核项目。大幅减少考核项目、考核指标,着力解决考核重点不突出,基层考核负担重的问题。2016年、2017年对镇(街道)重点工作考核指标分别为36项、29项,2018年进一步减少为22项,比2015年减少了67.2%2018年对各镇(街道)重点工作考核主要包括:项目建设、新旧动能转换、社会治理、特色指标、奖扣分事项等5大项;对县直部门只考核服务大局、对上争取资金、承担市对区县考核、十个率先突破考核等4项重点工作,考核指标也大幅减少,切实减轻了基层考核负担,突出了工作重点,有利于基层集中力量,精准发力,将主要精力放在中心工作、重点工作上。

4、实施分类考核。将各镇划分为两组,分组考核、分组评奖,着力解决各镇考核位次多年变化不大、积极性不高等问题。经济基础好、财政收入相对较高的镇为一组,经济基础较薄、财力相对较弱的镇为另一组,每组分别评选优秀单位、先进单位,引导各镇不比过去比现在、不看基础看变化,进一步增强争先进位意识,激发“着膀子干”的热情和干劲。

5、精准衡量工作任务。探索实行积分制、赋分制相结合的办法,着力解决干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。2018年度对镇(街道)重点工作考核中,有3项积分制指标、7项赋分制指标。积分制指标有“省市县重点项目迁占任务完成情况”“招商引资”“财政发展质量”,该类指标主要采取根据工作完成量进行加分的方式,积分上不封顶,进一步加强正面引导。例如,“省市县重点项目迁占任务完成情况”主要根据各镇年内完成的迁占户数与金额进行积分,“招商引资”主要根据各镇超额完成任务的多少进行积分。赋分制主要包括“重大项目建设”“环境污染综合治理”等指标。通过积分、赋分相结合,综合考量工作任务量及超额完成情况,力求考核结果更准确、更科学。

6、加强过程管控。督促各考核责任部门、单位结合所负责的考核指标实际,通过建立指标监控台账,综合运用调阅资料、现场查看、专项督查、调研分析等方式,对各考核指标强化日常监控,对考核指标进度和完成质量及时跟进,全程监测。对所有考核指标,实行“季考核、季通报”,让各镇(街道)看到差距、找到不足,促进发现问题、研究问题、解决问题。

7、加大奖惩力度。强化任务完成情况考核,除因上级政策调整等不可抗力因素外,考核涉及的重点工作,各单位有未完成事项的,取消单位计奖资格,党政主要负责人、分管负责人年度考核不得定为优秀等次。将重点工作考核结果运用到干部个人年度考核,对获优秀单位、先进单位奖的镇(街道),科级以上干部、一般干部优秀名额适当分别给予增加;获优秀等次的县直部门,主要负责人定为优秀等次,不占本单位优秀指标数。同时,对获奖的单位奖励工作经费。通过明确奖惩,极大提升了干部的工作积极性。

三、经验启示

1、对镇(街道)考核内容要“精”。“上面千条线,下面一根针”,基层工作原本就比较繁杂,如果考核内容太多、太杂,使其分不清重点,眉毛胡子一把抓,反而容易给乡镇带来过重负担,不利于工作积极性的调动。通过近两年来实施的重点工作考核来看,对镇(街道)考核精简内容,可以有效地为基层干部“减压力、增动力”。

2、对镇(街道)考核项目要“准”。考核是“指挥棒”,这根“指挥棒”就是要为各镇(街道)指明发展的方向。但是,具体到每个镇(街道),经济社会发展情况千差万别,当前面临的最重要、最迫切、制约发展的核心问题肯定也不完全相同,所以这根“指挥棒”必须要“准”。这就要求在制定考核项目的时候,要把握“差异化”原则,注意从各镇(街道)实际情况出发,才能把准脉、开好方。例如,马桥镇旧村改造项目于2009年开始被列入山东省城乡建设用地增减挂钩项目,但随着工作推进,拆迁逐渐进入瓶颈期,直到2017年底完成验收面积仅占总面积的一半左右,成为制约马桥镇发展的重点问题之一。因此,2018年初,将“土地增减挂钩”列为马桥镇特色指标,明确年内验收1800亩的目标任务。工作任务明确后,马桥镇迅速行动,截至3月底腾空土地500余亩,相当于去年一年的工作量。

3、对镇(街道)考核计分办法要“简”。刘家义书记在年初全省新旧动能转换会议上指出,考核是“风向标”“指挥棒”, “现在却一定程度成了繁琐哲学,简单问题复杂化”。这就要求我们,考核要尽量简单、易于被考核单位把握,尤其是对镇(街道)考核计分办法,往往越简单越有效,越容易看清目标、分清重点、获得激励。例如,近两年桓台县重点工作考核中引入的“积分制”指标,“财政收入”完成任务的,超额50万(150万、210万)就加1分;“农村道路硬化”,每硬化2000平就加1分。这些计分办法机关干部一看就懂,工作过程中,自己积了多少分,做了多少贡献,一算就明白,有效地调动了基层干部的积极性,推动了全县经济社会发展。


推荐阅读