设为首页 | 2020年10月28日 星期三

个人专区

工作交流 | 2020年10月28日 星期三
您当前所在的位置: 首页>综合考核 > 工作交流 >

淄博考核第9期-文昌湖区办实事惠民生 切实提高群众幸福感

发表时间:2017-11-30 17:19:00    

:市委、市政府高度重视民生社会建设,近年来,全市各级各部门深入践行共享发展理念,围绕各项民生工作,全力推进民生社会建设项目落地落实,不断提升人民群众在共建共享发展中的获得感、幸福感、安全感。按照市领导要求,近日又专题召开会议,对下一步民生社会建设工作作了部署安排,各区县、高新区、文昌湖省级旅游度假区参加会议并作了交流发言。现将各区县民生社会建设有关做法分期印发,供学习借鉴。


文昌湖区办实事惠民生

切实提高群众幸福感

 

文昌湖区入基层听民意,踏踏实实解难题,扑下身子办实事,真心实意惠民生,着力解决民生社会建设方面群众反映强烈的突出问题。

一、走基层接地气,把群众意愿作为第一信号

一是主动接地气。通过入户走访、实地察看、民情恳谈等方式,察民情访民意,了解群众疾苦,问需问计于民。今年以来,累计收集各方面意见建议1200余条。建立镇村民生诉求、困难群众和稳定工作三本台账,记录各村每户基本情况和工作情况,做到村情社情、户情民情、期盼愿望、问题困难四个知晓二是诚心待群众。坚持问题导向,对民生热线、信访投诉收集的问题,建立台账,实行销号制度,切实做到整改落实100%三是积极化矛盾。严格落实区领导挂包重点信访案件制度,挂包责任人主动与信访人面对面交流,有效化解一批信访积案。坚持依法按政策办事,妥善处置各种矛盾事件,把解决实际问题和加强思想政治工作相结合,维护群众合法权益。

二、踏踏实实解难题,把群众要求作为第一考虑

一是彻底解决煤焦油污染问题。组织环保、公安、安全生产等7部门开展联合执法,依法取缔1730家煤焦油业户,切割248个煤焦油储存罐和30台锅炉,彻底解决煤焦油污染问题。二是集中整治、依法关停取缔一批污染企业。利用环境保护和安全生产倒逼机制,关停淘汰辖区所有建陶、熔块、砖瓦、耐火材料等企业,所有铸造企业炉窑均达到省工业炉窑大气污染物排放标准。三是着力打造干净优美城乡环境。围绕治脏、治乱、治差,集中开展城乡环卫一体化攻坚战和拆除违章建筑大会战,配置垃圾桶、钩臂箱、垃圾运输车,配发生活垃圾桶,为各村配备保洁员,累计清运多年积存垃圾12万吨,城乡环境明显改善。

三、扑下身子办实事,把群众需要作为第一选择

围绕解决民生问题,连续3年策划实施40项民生实事,努力让发展成果惠及全区人民。

在改善办学条件、提高办学水平上,投资1.5亿元新建文昌馨苑小学、范阳中学、范阳小学、中心小学综合实验楼,对萌水中学和中心小学操场进行塑化;对校车、校车照管人员给予运营补贴和补助,对符合条件的在园幼儿发放营养补贴,对家庭困难的中小学生和学前教育幼儿发放政府助学金。在解决看病难问题、提升救治水平上,积极对上争取,市中医院托管萌水镇卫生院,市妇幼保健院帮扶商家镇卫生院,实施双向转诊新模式,方便群众看病就医。在丰富群众文化生活、满足群众精神文化需求上,成立乡村文化艺术团,开展文化下乡、巡回展演、放映公益电影等近千场。加强文化场所建设,改扩建农村文化广场,建设面积2万平方米,实现村村都有文化广场。在改善群众居住和出行条件上,投资6亿元建成文昌馨苑社区一、二期工程,4个村858户群众入住新居,今年还将开工建设总建筑面积62万平方米的文昌馨苑社区三期和文昌嘉苑社区一期工程,并同步配套公共服务设施。大力实施道路畅通工程,新建道路通车里程超过70公里。实施脱贫奔康工程和农村饮水安全工程,200余户贫困户脱贫增收,同时解决了28个村2.26万人的饮水安全问题。实施残疾人补助、育龄妇女免费两癌筛查、老年人生活补助、老年人免费健康查体等工程。平安文昌湖建设方面,建立四级巡防体系,实行无缝隙巡防。安装高频清晰视频监控1500余个,开展打黑恶、反盗抢、防诈骗、扫毒害、追逃犯系列安民行动,维护社会大局和谐稳定。同时,建设农村广播村村响网络,安装终端接收设备和广播音箱,向群众宣传服务信息和党委政府工作成效。

四、转作风改作风,把群众期待作为第一关切

一是坚持在教育培训中促作风转变。结合三严三实专题教育,分专题、分类别举办村两委成员培训班、党员和村民代表培训班,实地到原山纪念馆、朱彦夫事迹展览馆、市廉政建设警示教育基地鲁中监狱进行现场教育,累计举办培训班16期,培训人员2000人次。二是坚持在担当有为中促作风转变。把作风建设摆在重要位置,出台十二条禁令,划定底线”“红线,持续转作风改作风。以加强村干部监管为重点,制定《十加十减两乘三评议》等督导机制,提高村干部工作积极性。三是坚持在代办服务中促作风转变。开展村集体资产和收入归队大行动,梳理合同1866份,收回欠交资金100余万元,统一纳入镇代理中心集中管理,进一步加强规范村集体资产、收入的管理使用。研究制定十要十不新村规民约,改革红白公事,倡导喜事新办、丧事简办新风尚。四是坚持在一线工作中促作风转变。大力推行一线工作法,在重点民生工程、城乡环卫一体化、路域环境整治等工作中,党员干部与群众共同劳动锻炼,拉近与群众的距离。




推荐阅读