设为首页 | 2020年10月28日 星期三

个人专区

工作交流 | 2020年10月28日 星期三
您当前所在的位置: 首页>综合考核 > 工作交流 >

淄博考核第8期-周村区办实事惠民生 提升群众幸福感

发表时间:2017-11-30 17:07:00    

:市委、市政府高度重视民生社会建设,近年来,全市各级各部门深入践行共享发展理念,围绕各项民生工作,全力推进民生社会建设项目落地落实,不断提升人民群众在共建共享发展中的获得感、幸福感、安全感。按照市领导要求,近日又专题召开会议,对下一步民生社会建设工作作了部署安排,各区县、高新区、文昌湖省级旅游度假区参加会议并作了交流发言。现将各区县民生社会建设有关做法分期印发,供学习借鉴。


周村区办实事惠民生 提升群众幸福感

 

周村区按照单项工作争第一,总体工作创一流目标,将民生工作摆在更加突出位置,坚持干字当头,狠抓工作落实,真正把改善民生工作做好做实,不断提升人民群众在共建共享发展中的获得感和幸福感。

一、突出问题导向,切实解决群众诉求

充分发挥民生热线、民情恳谈日贴近民生、倾听民意作用,对群众反映问题进行梳理汇总,制定工作台账、明确整改方案、落实责任到人,实行跟踪督查、销号管理,确保群众关心关注问题得到有效解决。针对群众反映住院不方便问题,在区医院新院投用基础上,实施区妇幼保健院业务用房改造提升;针对群众反映小区道路破损问题,实施了31个老旧小区、24条背街小巷改造;针对机动车乱停乱放,无人管理问题,印发了《关于集中整治城区违法停车的通告》,对主要路段实行挂包管理,对乱停乱放违法行为远程抓拍。结合五长制开展,在主要道路两侧施划停车位3600个。建立常态化联系服务群众机制,将每月10日定为民情恳谈日,大班子及法院、检察院领导到挂包村居与群众进行零距离沟通交流。今年以来,通过领导干部入村居恳谈,共收集问题建议410个,已解决348个。充分发挥民生热线服务平台作用,进一步畅通民意诉求通道,今年以来,共接办群众诉求事项13097件,办结率99.9%

二、突出为民导向,抓好民生实事项目进展

年初筛选确定了总投资5.3亿元的49件民生实事项目,逐项明确牵头区领导、责任部门和完成时限,实行四个一督查机制,定期召开民生实事项目推进会,对照进度安排,调度当月完成情况,对推进落实中存在的困难问题,会同相关单位共同研究分析,制定解决措施。同时,由分管民生的副书记带队定期对项目推进情况进行实地查看,对未能按进度计划完成的下达专项督办单,压实工作任务和完成时限,跟踪靠上抓进展,确保工作扎实推进,责任落实到位

三、突出舆论导向,健全完善长效机制

一是充分发挥《今日周村》宣传、监督作用,开设民生专版对每月工作进展情况进行报道,主动接受群众监督,完善工作持续推进机制。二是拓宽民意诉求渠道,将日常接办的群众诉求与领导重点批示信访问题相结合,加强问题梳理,有针对性地开展突出问题督查、整改、分析和回头看,巩固整改成效。三是充分发挥新媒体作用,通过各类宣传平台,持续强化民生政策落实效果和为民办实事情况宣传,加强与居民群众沟通交流。今年以来,微博、微信、客户端共发布相关信息1200条,《今日周村》发布民生专版”72期,刊登相关稿件450篇。

下一步将突出抓好以下几个方面:

一是强化工作落实。围绕群众关心关注的热点难点,进一步通过机关干部联系服务群众、民情恳谈日、民生热线等形式加强与群众沟通交流,了解掌握群众需求,做好问题摸排,将问题化解在基层。抓好民生实事项目推进落实,对未完成事项,进一步明确责任、细化措施,加快项目推进,确保民生实事落到实处、见到成效,同时提前调研和谋划筛选一批新的民生实事项目,让民生实事项目最快惠及于民。二是抓好督促检查。坚持问题导向,抓紧抓实重点督查,对投资总额较大的建设类民生项目及工作进度滞后于时间节点的其他项目,采取单设台账、定期调度、一线察看、跟踪整改等措施,加大推进力度。同时,对群众关心关注问题整改情况保持督查力度不减,注重加强民生热线平台及镇办日常受理民生投诉问题梳理分析,完善排查整改长效机制,不断提升为民服务能力和水平。三是积极营造氛围。充分发挥村居阅报栏、公示栏、宣传栏等宣传阵地,展示民生实事推进、惠民便民政策落实和经济社会发展取得成果,宣传全区工作的新举措、新成效及工作亮点,提高群众认可度。加掌上周村等新媒体平台宣传力度,不断提升群众关注度。畅通民意表达渠道,充分发挥区政府网站、民声网、民生热线等各类政务平台作用,确保群众诉求意见建议及时掌握、妥善解决。