设为首页 | 2019年05月25日 星期六

个人专区

工作动态 | 2019年05月25日 星期六
您当前所在的位置: 首页>综合考核 > 工作动态 >

舞动转型发展“指挥棒” 树牢担当作为“风向标”

发表时间:2018-04-24 14:44:16    

差异化考核、双维度考核、季度“预考核”、二次排名、现场观摩点评集中评议、面对面反馈、反向评估……近年来,我市创新经济社会综合考核方式方法,“新招”“妙手”年年有,在鲁中大地倡树起了以业绩论英雄、凭作为用干部的鲜明导向。

 

          重“考核”更重“导向”

 

经济社会发展综合考核是体现是一个地区经济社会发展的“指挥棒”“方向标”,也是各级各部门工作的“发力点”。

市考核办的负责同志告诉记者,我市年度综合考核的任务目标来源于市委党代会、市人代会确定的工作部署,市委、市政府的工作中心在哪里、工作重点在哪里,综合考核的“指挥棒”就指到哪里”。坚持上接“天线”、下接“地气”,今年紧紧围绕市委三个“强化突出”要求(强化突出涉及全市经济社会发展的重点难点问题,强化突出对标发展,强化突出精准落实、解决落实不力问题),抓住全面承接省对市考核任务、落实市委市政府重大决策部署两个关键,研究制定指标体系。在区县考核上,坚持强化工作引领,体现新部署新要求,设置“规定动作”指标、“自选动作”指标;在部门单位的考核上,坚持紧扣职能定位,突出对“工作落实”的考核;在园区的考核上,坚持遵循发展要求,实施清单式精准化考核。

创新建立考核方案制定全过程监管的“八步工作法”,即提出—初审—征求意见—修订—再审—集体研究—审签—核发“八步工作法”工作流程,切实把事关区域经济社会科学发展、创新发展、特色发展等方面的创新创优事项列入考核,为各级树立了鲜明工作导向。

 

重“结果”更重“过程”   

 

鉴于“一年考一次、数字定乾坤”的考核模式容易带来全年工作前松后紧、作风不实等问题,我市提出,综合考核重在平时考核,力求实时反映经济社会发展的进展、成效,为党委政府的决策指挥提供大数据支持。

坚持问题导向,着眼于扎实推动省、市考核任务落实,进一步改进完善季度“预考核”,并探索向部门、园区考核延伸,实现过程管控全覆盖,发挥好预警提醒的作用,以扎实精准有效的过程管控,推进综合考核工作各项任务落地见效。

建立以季度“预考核”为主线,数据调度、分析研究、结果反馈、会商研判、跟踪督导“1+5”工作新模式,提升工作实效。

突出监控重点,对所有考核指标进行“全面体检”,不留监控死角,同时根据相关工作推进规律,每季度确定考核侧重点。一季度重点考核定量指标,主要看各项工作是否实现了“开门红”;二季度开始对定量、定性指标及扣分事项等进行全面考核,重点看任务推进能否达到时间过半任务过半要求;三季度重点看省、市各项考核任务推进与全年目标任务差距,督促有关责任部门抓住工作提升的“黄金节点”。

启动了全市综合考核数字考评信息系统建设,确保发挥好强化平时考核、增强分析研判能力、提升工作效率的作用。各牵头考核责任部门单位都建立日常考核台账,实时监测、及时预警,把功夫下在平时,把情况掌握在平时。注重加强对日常考核数据的管理、分析、运用,针对日常考核中发现的问题,积极帮助被考核单位出思路、想办法、促提升,把问题解决在第一时间、第一现场。

 

重“考绩”更重“增效”

 

“2017年度全区经济社会发展的工作高点和成效是……存在问题和不足是……下一步工作建议是……”

近日,市考核办的工作人员马不停蹄,带领相关市直牵头考核部门负责人赶赴5区3县和高新区,面对面逐一反馈2017年度经济社会发展综合考核情况,点明其主要工作成绩,指出存在的薄弱环节及原因,提出下一步整改方向。市直有关牵头考核部门与区县对口部门负责人,“考”与“被考”双方面对面交流,当面会诊查摆问题,点成效、指问题、提建议。

通过“面对面”实地反馈,实现考核反馈“面对面”、双向会诊查短板的目的,打造了由工作到考核、由考核再回到工作的良好循环,得到了各区县、高新区的高度评价和认可。张店区委书记孙来斌说,实地反馈摆成效“鼓舞人心”、点问题直击“麻筋”,听了之后“提劲”“解渴”。桓台县县长边江风说,市直部门都从非常专业地角度来反馈(对接)问题,不仅提供了指导,同时带来了许多建议,帮助我们进一步查准了问题不足,找准了症结所在,既是一次难得的学习机会,更是对我们的极大鞭策和激励。高青县委书记明子春说,市反馈组给我们把脉问诊,帮助我们查问题找短板,给了我们很大信心。

在“面对面”实地反馈的同时,我市还积极探索综合考核结果面向社会公开的方式办法,进一步传导工作压力。督促各区县坚持问题导向,列出问题清单,明确时间界限,把任务落实到单位,落实到科室,落实到人头,做到条条有目标,件件有着落,确保见底到位,实现综合考核由“考绩”向“增效”延伸。

 

重“考事”也重“考人”

 

市委常委、组织部长高庆波多次强调,综合考核要逐步由“考事”向“考人”延伸,以事察人,把德才素质好,敢担当、有作为,能干事、会干事、干成事的干部显现出来,为全市转型发展、走在前列提供组织保证。

将综合考核结果作为确定党政领导班子和领导干部年度考核等次的重要参考。定量指标考核获奖的,其领导班子年度考核等次定为“优秀”。其中,获得一等奖的,领导班子记三等功,领导班子成员年度考核“优秀”等次人数在原有比例基础上增加3个名额;获得二等奖的,领导班子给予嘉奖,领导班子成员年度考核“优秀”等次人数在原有比例基础上增加2个名额;获得三等奖的,领导班子给予嘉奖,领导班子成员年度考核“优秀”等次人数在原有比例基础上增加1个名额。定量指标考核未获奖的,其领导班子年度考核等次定为“适应”。定性指标考核获奖的,领导班子成员年度考核“优秀”等次人数在原有比例基础上增加1个名额。

综合考核结果作为选拔任用干部的重要依据,大力倡树凭实绩用干部的用人导向,打破论资排辈、平衡照顾,切实做到干与不干、大干与小干、实干与虚干不一样,让能干事、会干事、干成事,敢担当、有作为的干部有地位、有舞台。


推荐阅读