设为首页 | 2019年11月22日 星期五

个人专区

工作动态 | 2019年11月22日 星期五
您当前所在的位置: 首页>综合考核 > 工作动态 >

市考核办组织开展2017年度区县、高新区综合考核情况面对面实地反馈

发表时间:2018-03-26 11:57:29    

近日,市考核办组织26个市直有关部门单位,利用6天时间,赴各区县开展了2017年度区县、高新区综合考核情况面对面实地反馈,并将评价意见及考核结果汇编成册,呈报市领导参阅。

一、主要特点

一是进一步加强了工作研究,沟通交流更顺畅。实地反馈前,市直考核责任部门单位、区县利用2周时间进行了精心准备。交流时,多数市直部门单位的同志分析总结比较精准,工作解读比较到位,表现出了良好的业务水平;区县的同志大都能够从工作上找不足、从主观上找原因,立足实际想办法、拿措施,互动交流比较顺畅,工作探讨扎实有效。

二是进一步强化了问题导向,工作整改更扎实。区县和市直部门单位的同志共同分析问题、查找不足,纠结于排名位次的提问少了,关注于工作整改的交流多了,有关意见建议也更有建设性。市直部门单位的同志不仅回应了区县疑问,也提出了一些个性化考量的工作建议,有效发挥了综合考核的工作指导和实地反馈的把脉问诊作用。

三是进一步了解了工作诉求,考核工作责任意识更强化。通过实地反馈,实现了考核指标与区县工作实际的有效对接,市直考核责任部门单位更加直接地了解到了区县考核方面的诉求,强化了考实考准的责任意识,为下一步强化与市考核办及区县之间的沟通对接,做好指标调整、方案优化、过程管控等工作打下了现实基础。

在实地反馈中也发现了一些问题,如:个别考核方案还存在不够科学的地方,考核的相对公平性还有欠缺;个别市直考核责任部门单位对指标研究的不够深入细致,解答不够精准;有的区县站位不够高,存在从办法上找理由多、从工作上找原因少的问题;有的市直考核责任部门单位与区县之间平时的沟通交流不够充分,造成了工作上的被动,等等。

二、下一步工作打算

一是严格考核指标设置。重点针对省对市考核“规定动作”指标,在全面承接落实的基础上,对于市直部门单位提出附加考核内容的,从有利于完成省对市考核任务、有助于推进全市面上工作、有益于增强考核科学公平性等方面从严审核把关,杜绝考核事项过多、增加基层负担。

二是实行“开门定办法”,精准制定考核方案。针对考核方案制定工作,继续实行“开门定办法”,严格落实“八步工作法”,特别是加强对区县意见建议的分析研判,不以提出意见的区县数量多少加以简单取舍,必要时组织相关考核责任部门单位、区县开展座谈对接,视情引入第三方进行评估。对于实地反馈中发现的个别指标数据统计周期、计分办法等方面存在的问题认真研究加以解决。

三是加强对市直考核责任部门单位履职尽责的监督管理。结合考核反向评估情况,对全程参加、区县点名邀请参加反馈的部门单位,从其承担的指标、制定的方案等方面深入分析研究,对于存在问题的,开展一对一沟通对接,并在下一步有关工作上持续关注,督促其整改提升。

四是加快互联网+”数字考评系统建设与应用步伐。加快系统功能开发完善,尽快开展应用测试,以此推动季度“预考核”等工作提质增效,并进一步畅通市直考核责任部门单位与区县的沟通渠道。

 


推荐阅读