设为首页 | 2019年05月25日 星期六

个人专区

工作动态 | 2019年05月25日 星期六
您当前所在的位置: 首页>综合考核 > 工作动态 >

市考核办创新开展 “5+9”园区清单式精准化考核

发表时间:2018-02-23 15:23:13    

    今年以来,市考核办针对 “5+9”园区(市五大园区、区县省级经济开发区)功能定位不同、发展基础各异、工作要求有别的实际,特别是针对园区产业支撑能力较弱、基础设施配套不够完善、新旧动能转换较为滞后等问题,坚持问题导向,在制定园区考核指标体系的基础上,深入研究制定考核工作清单,创新开展清单式精准化考核。

根据园区功能定位和发展要求,按照功能衔接、各具特色、错位发展、优势互补的原则,对“5+9”园区逐一制定差异化考核清单,每张清单均包括共性指标和差异指标两部分,逐步构建园区立体化、多维度、差异化的工作考核体系,力求考实考准考出成效。

一是与各园区工作实际结合更为紧密。在当前已对市五大园区、9个区县省级经济开发区分为两组进行考核的基础上,进一步确定一个园区一张清单的考核模式,既包括面上的共性工作要求,也包括各自的差异事项,将市委市政府的重大决策部署要求与各园区亟需突破解决的重点难点问题和工作实际紧密结合起来,更加细化具化实化,更加充分地发挥了考核的指挥棒”“方向标作用。

二是各园区发展要求体现更为明确。在设置各园区差异指标的基础上,围绕各园区发展目标和突破重点,坚持问题导向基础上的目标导向,确定指标目标值更加科学合理,实现市委市政府对各园区的发展要求与园区的工作实际目标同向、同频共振,引导园区一步一个脚印扎实推进工作,确保市委市政府的部署要求得到有效承接落实。

三是激励约束作用发挥更为充分。对市五大园区、区县省级经济开发区按总分分别排名计奖,市五大园区年度考核得分列前三名的分别授奖,区县省级经济开发区年度工作考核综合得分列前六名的分别授奖,将园区考核结果与园区领导班子、领导干部年度考核等次相结合,获奖园区相应增加优秀等次比例。连续两年排名前两位的,在干部选拔任用上给予倾斜;年度考核排名靠后的,按规定实行问责。


推荐阅读