设为首页 | 2019年09月21日 星期六

个人专区

人才强市 | 2019年09月21日 星期六
您当前所在的位置: 首页>人才工作 > 人才强市 >

潍坊为高层次人才提供“VIP待遇”

发表时间:2019-09-06 09:57:51    

9月5日,从潍坊鸢都惠才卡制定发放情况新闻发布会上了解到,潍坊为高层次人才发放“鸢都惠才卡”,高层次人才凭“鸢都惠才卡”享受出入境和居留、户籍、住房、配偶随迁、子女入学、医疗保健、编制、工商、税务、职称、岗位、薪酬等优惠政策和便利服务。

“鸢都惠才卡”的发放对象主要是在潍坊创新创业的国家级、省级、市级以上高层次人才及市人才工作领导小组办公室核准的其他高层次人才。持“鸢都惠才卡”的高层次人才可享受出入境和居留、户籍、住房、配偶随迁、子女入学、医疗保健、交通、编制、职称、岗位、薪酬等优惠政策和便利服务。

目前,潍坊高层次人才服务绿色通道已经全部打通。潍坊市人民医院、潍坊市中医院开通了就医绿色通道;全市首批30家旅游景点、7家国家森林公园开通了免费旅游服务;8家体育部门所属公共体育馆提供免费健身服务;潍坊南苑机场开通了VIP绿色通道;潍坊银行在潍坊火车站开通了VIP通道;市公交公司提供潍坊城区内免费公交服务。

鸢都惠才卡目前分直接颁发、审核颁发、评审颁发三类。潍坊获得市级以上重点人才工程的高层次人才,人才提出办理需求后,人社部门将根据公布文件和高层次人才基本信息直接颁发。市内单位从市外入选国家级、省部级重点人才工程及相当层次的高层次人才人才提出办理需求后,人社部门审核后颁发。其他符合条件的申领“鸢都惠才卡”的高层次人才需经人社部门评审后颁发。

“鸢都惠才卡”仅限高层次人才本人使用,实行动态管理,潍坊自主培养及引进的省级以上重点人才其“鸢都惠才卡”不设享受绿色通道待遇期限,其他高层次人才的“鸢都惠才卡”有效期为5年。

目前,潍坊全市人才资源总量达197.7万人,其中拥有国家级重点人才44人,泰山系列人才126人,齐鲁杰出人才奖1人、提名奖1人,鸢都系列人才264人。


推荐阅读