设为首页 | 2019年09月21日 星期六

个人专区

人才强市 | 2019年09月21日 星期六
您当前所在的位置: 首页>人才工作 > 人才强市 >

“泥腿子工程师”研发出一流产品

发表时间:2019-09-06 09:55:53    

打破国外技术和市场的垄断,还比传统风机节电30%-50%,一款产自潍坊市坊子区的“空气悬浮离心风机”在3年前一经推向市场就受到了追捧。目前,空气悬浮离心风机已经进入产业化阶段,产品可广泛应用于市政污水处理,各种工业压缩空气应用,各种粉体输送以及食品、医药、纺织等需要无油清洁空气的用气工况。  

“产品是企业历时三年研制成功的,具有完全自主知识产权,产品填补了国内空白。其中,‘空气悬浮轴承’技术除用在‘空气悬浮高速离心风机’外,还可用于氢燃料电池用空气压缩机、工业用空气压缩机、燃气轮机等高端产品。”独立研发该产品的潍坊富源增压器有限公司(以下简称“富源增压器公司”)总经理助理、办公室主任张为海说。  

潍坊一家造纸企业的纸机车间,就用上了由富源增压器公司最新研制的50HP、75HP、100HP、150HP四个系列的“负压空气悬浮离心风机”。该款风机是富源增压器公司根据企业的工况要求,经过技术攻关研发的定制化产品,属于世界首创。该款风机的成功运行解决了困扰生活用纸生产企业的高能耗、高噪声、维护难的难题。  

“通过企业方的对比,负压空气悬浮离心风机的纸机折叠后效果明显优于多级离心风机,节能效果在50%左右,且设备噪音控制在75分贝以下。在耗电节省10%的情况下,纸机生产效率提高了40%。”张为海说。  

富源增压器公司是坊子区的一家老牌制造企业,自1989年开始,就专注于涡轮增压器技术的研发。记者注意到,富源增压器公司有一帮与企业一起成长壮大起来的技术人员,几十年的磨砺,这些被称为“泥腿子工程师”的技术员对产品的熟悉程度达到了少人能及的地步,凭借着对行业对产品的敏锐嗅觉,凭借着不怕失败的劲头,他们一次次地创造出让人惊叹的创新成果。目前,这家公司的核心产品有涡轮增压器和空气悬浮离心风机、氢燃料电池用空气悬浮离心压缩机等。  

要站在科技前沿、行业顶端,需要有高端人才和科研机构的助力。为做好这一点,富源增压器公司同样不遗余力,先后与国内外多家科研院所和高等院校建立了长期的技术合作关系。搭建了省级技术中心、省级工程研究中心和省级“一企一技术”中心等科研平台,并与国外1名高端外专人才、国内2名长江学者等多名科技研发人才建立了合作关系。目前,公司共有职工500余人,其中科研人员86名,占全部职工的18%,建立了一支高水平的科研队伍,为企业高质量发展提供了雄厚的人才支撑。  

当前,氢燃料电池成为众多企业瞄准未来发展的重点。作为研发生产氢燃料电池用空气压缩机的富源增压器公司,在这一领域已经走在了前列,该公司的空气悬浮离心压缩机技术项目具有完全自主知识产权,产品填补了国内空白,目前已成功推上市场,下一步将进行项目产业化布局与生产。为确保项目的顺利开展,富源增压器公司计划三年内投资1.5亿元用于该项目建设,到2022年,打造成为山东省新旧动能转换示范企业。通过该项目建设打破国外对我国在该技术和产品的垄断,打破国外公司在我国市场价格的垄断,促进氢燃料电池行业在国内的快速健康发展。


推荐阅读