设为首页 | 2019年09月21日 星期六

个人专区

人才强市 | 2019年09月21日 星期六
您当前所在的位置: 首页>人才工作 > 人才强市 >

世界韩商合作大会青岛开幕

发表时间:2019-09-06 09:55:05    

“现在各位所在的中国,是世界经济发展最大的引擎,如果跟中国没有合作关系,那么就很难成为全球性的企业。”9月4日上午,在青岛市城阳区,2019青岛世界韩商合作大会开幕。面对从全球各地赶来的400余位韩国政商界高层人士、知名跨国公司和经济团体代表,韩国驻华大使张夏成在致辞时如是断言。

在全球贸易保护主义加剧、产业格局正在重塑的背景下,2019青岛世界韩商合作大会的召开,释放出中韩地方政府、机构、企业希望合作共赢的愿景。本次大会由青岛市人民政府、韩国驻青岛总领事馆主办,将持续到9月6日。大会期间,将举行青岛青云韩国学校奠基仪式、中韩城市发展联盟成立大会、世界韩商领导人大会、中韩产业发展联盟成立大会、青岛产业及文化考察等10项经贸活动。

世界韩商合作大会始于2002年,是全球韩裔企业家每年一次的盛典。该大会的发起方为世界韩人工商联合会,是一个覆盖68个国家和地区、246个韩人工商团体、750万海外韩人的联络协调机构。该联合会理事长金德龙表示,中韩双方多年来不断深化经贸合作,韩国已经是青岛第二大外资来源地,此次世界韩商大会在青岛举办,将促进双方更为紧密的人文交往和产业合作。

得益于地理区位的优势,早在中韩建交3年前(1989年),城阳区就迎来了全国第二家、全省第一家韩国独资企业——青岛托普顿电器公司。此后,韩企来青投资呈几何级数增长,城阳区更是创造了“韩资企业落户最多区域、韩国人居住生活最多区域、韩国料理店最多区域、出访韩国人员最多区域”4个全国第一,号称“江北出口第一区”和“北方韩资密集第一区”。据韩国驻青岛总领事馆经济领事徐庚铉介绍,目前在青岛的韩国投资企业约有2300家,在青岛的韩国人有3.5万,其中3/4在城阳。

张夏成表示,中韩之间的合作经历了不同发展阶段,先是以劳动集约型加工贸易为代表的1.0时代,然后是资本集约型大企业进入中国的2.0时代,现在则进入了中韩合作的3.0时代,双方将互相借鉴,共享利益。他认为,青岛作为山东最大的经济城市,在家电产品、轨道交通、汽车产品等方面具有产业优势,信息通信、生物医疗、健康养老等下一代产品也值得韩国投资方密切关注。

开幕式上,韩国前总理韩升洙被授予“青岛市荣誉市民”称号。记者了解到,他曾推进了韩国著名的延世医疗院与青岛新华锦集团合作,在青岛设立了国内首家中韩合资大型综合性医院,还推动了韩国最大的制药公司柳韩洋行投资青岛世福兰斯医院项目,并在青岛设立研究中心。

正值青岛被纳入中国(山东)自由贸易试验区、打造“一带一路”国际合作新平台之际,城阳区立足既有对韩经贸合作优势,提出“抢占中日韩地方经贸合作先行区”的对外开放目标。开幕式上,城阳区、莱西市、贵州省安顺市关岭县与韩国庆尚南道河东郡、庆尚南道南海郡、全罗南道求礼郡,共同倡议发起成立中韩城市发展联盟,倡议建立政府间合作机制,深化多领域交流。开幕式之前,青岛青云韩国学校新址在城阳区举行奠基仪式。该学校为青岛地区唯一一所获得中国教育部与韩国教育部双批准设立的韩国公立性质的正规学校,将极大方便韩籍人员子女在青入学,为韩国优秀人才到青岛创新创业解决后顾之忧。


推荐阅读