设为首页 | 2019年09月20日 星期五

个人专区

政策文件 | 2019年09月20日 星期五
您当前所在的位置: 首页>人才工作 > 政策文件 >

北京顺义区:实施“梧桐工程”优化国际人才环境

发表时间:2018-05-25 12:11:08    

近日,北京市顺义区联合北京市委组织部、北京市发展改革委等19家单位出台《关于顺义区建设临空经济高端人才聚集区的实施意见》,围绕建设具有国际影响力的首都国际航空中心核心区,全力打造“梧桐工程”人才工作品牌,不断优化国际化人才发展环境,着力构筑国际化高层次人才集聚高地。

加强调研,夯实服务基础。通过企业访谈、实地走访、问卷调查、资料分析等形式开展深入调研,先后编制了《顺义区国际人才社区建设研究》《关于推进空港街道国际化社区建设的思考》等系列调研报告,对顺义国际化人才的数量、分布、结构、工作生活情况以及需求进行全面梳理,针对国际化人才反映的部门间协调不足、缺乏定期联络机制等问题,提出加强部门联动、建立人才联络员、优化服务环境等具体建议。

搭建平台,加速国际人才集聚。充分发挥产业集群及政策优势,利用北京临空创新创业示范基地、优客工场双创基地、领创顺宇中关村顺义园孵化器、新三板产业加速器等区内创业基地和孵化器平台,在重点产业领域探索跨境孵化模式,打造国际人才协同发展平台,鼓励海外人才带项目来顺义发展。同时,借助北京海外学人中心等市级平台,加强与海外人才联络站等的交流合作,为企业引才搭建桥梁。

政策发力,加大支持保障力度。加强顶层设计,编制《顺义区“梧桐工程”人才工作三年行动计划(2018-2020)》,明确人才服务方向和重点任务。研究出台《顺义区实施临空经济高端人才聚集工程的暂行办法》《顺义区“梧桐工程”外籍高层次人才认定工作办法(试行)》等人才政策,明确外籍高层次人才认定标准、程序,组织开展首届“梧桐工程”临空经济高端人才认定工作,加大资金支持力度。

优化服务,营造良好人才生态。紧抓顺义区建设北京市服务业扩大开放综合试点示范区的有利契机,建立外国人出入境服务大厅,为外籍人才办理签证、在华永久居留等业务。依托国际学校集中、高端别墅住宅区密集、毗邻国际机场等资源优势,逐步完善国际化生活配套建设,打造和谐宜居的国际人才工作、生活、学习环境。整合相关部门职能,建立绿色通道,为国际化人才办理工作居住证、配偶就业、子女入学、医疗保健、住房保障等提供高效、便捷、规范化服务。

推荐阅读