设为首页 | 2019年05月25日 星期六

个人专区

政策文件 | 2019年05月25日 星期六
您当前所在的位置: 首页>人才工作 > 政策文件 >

西安:敞开胸怀聚天下英才

发表时间:2018-05-25 11:18:25    

近日,中国西安第二届留学回国人才招聘节举行“终南人才论坛”,数十名海归人才现场聆听知名专家学者讲述人才故事。

西安人才的春天正在走来

专家学者中,有一位是央视大型文化节目《国家宝藏》的国宝守护人——齐东方,他是北京大学考古文博学院教授、博导。在昨日的讲述中,齐东方向现场的海归人才分享了一个有趣的人才故事:玄奘西游回来之后在唐太宗李世民的支持下写下《大唐西域记》,是因为李世民非常重视玄奘这个了解外国、了解世界的“海归人才”。

也正是这样开放包容的胸怀造就了大唐盛世,几千年来,开放包容的城市精神积淀在西安厚重的文化里。西安人才的春天正在走来,是人才就要来到这个中心舞台。

大西安要用“三感”留住人才

陕西师范大学于赓哲教授曾经做客央视《百家讲坛》讲授《狄仁杰真相》,给人学富五车的感受,受到大家的喜爱。昨日,他也在论坛上开讲。他说,自古以来,开放包容的长安就欢迎各方人才,也最能成就人才。

于赓哲就如何留住人才提出意见建议,他认为,现在西安吸引人才的力度很大,在全国都引起广泛关注,城市形象大火,发展态势很好。除了吸引人才,还要留住人才,给人才“三感”:即充实感、安全感、荣耀感。充实感就是要让人才事业有成,才能长久留下。可以从行政、税收、法律服务等方面提供平台,为人才事业有成创造条件。安全感就是要给人才成长的空间,让他们尽情“折腾”。荣耀感就是要打造一张足以令人才骄傲的城市名片,让人才以在西安而自豪。

更多海归把西安作为回国发展的首选地

专家们的精彩分享也更加坚定了海归人才留在西安发展的决心。毕业于马来西亚国民大学工商管理专业的薛磊告诉记者,他回国后曾在北京、重庆工作,去年参加了第一届留学回国人才招聘节后,被西安所吸引,现在已经成为一名“新西安人”。

薛磊说,他现在和小伙伴们开创了“海创号”,为留学生留学回国提供服务。在他看来,西安的改变正在创造着更多的机遇,潜藏着无限机遇,而且正以更加开放包容的胸怀聚天下英才而用之,“相信越来越多的海归人才会把西安作为回国发展的首选地。”

推荐阅读