设为首页 | 2019年07月16日 星期二

个人专区

干部管理监督 | 2019年07月16日 星期二
您当前所在的位置: 首页>干部工作 > 干部管理监督 >

我市制定出台《组织系统受理举报信访定期分析研判办法》

发表时间:2017-12-01 10:29:47    

为深入贯彻落实中央组织部《关于进一步加强组织部门信访工作的意见》,进一步提高全市组织系统信访举报的办理质量和效率,积极化解矛盾、解决问题,我市制定出台《组织系统受理举报信访定期分析研判办法》。

  加大通报力度,传导工作压力。市委组织部每季度对各区县信访举报受理总量、转办要结果量和按时办结率、一次办结率进行通报,年底通报全年工作情况。在规定期限内上报调查报告视为按时办结件,经审核一次通过结案的件视为一次办结件申请延期的,延长的时间不超过半个月。对不属于组织工作职责范围的举报信访、已经有明确结论的重复访等特殊情况信访件,视情况区别处理。

  加强督导研判,体现奖优罚劣。对季度按时办结率、一次办结率最低的区县,市委组织部进行实地调研督导,帮助分析原因,提出工作建议;对办理质量好、群众满意、切实解决问题、可作为典型案例的件,在全市进行表扬;对工作理念存在问题,调查和方式方法不符合要求的,予以批评;对办结率低、办理质量不高的区县,视情况约谈相关负责人;对中组部、省委组织部转办要结果件和市委领导批示件转办三个月后出现重复访或在办理过程中出现新问题的,列为领导挂牌督办。

  强化结果运用,确保工作实效。每半年对全市组织系统信访举报发生的重点领域、突出问题、背景和原因进行一次分析研判,剖析典型信访件,加强总结提炼,在把干部选好、用好、管好上发挥举报信访工作的作用。年底,对各区县全年信访举报工作情况实行百分制量化考核,其中,转办要结果数量占20分,按时办结率占40分,一次办结率占40分。各区县综合得分=20×(区县中最低的转办要结果数量/本区县转办要结果数量)+40×按时办结率+40×一次办结率,综合得分作为区县经济社会发展综合考核的重要内容。