设为首页 | 2019年07月16日 星期二

个人专区

干部管理监督 | 2019年07月16日 星期二
您当前所在的位置: 首页>干部工作 > 干部管理监督 >

临淄区:聚力创新求突破 聚焦监管重实效

发表时间:2017-11-30 00:32:22     来源:灯塔-党建在线

  从严从实抓好干部经常性管理监督,是建设高素质干部队伍的需要,关系一个地方经济建设和社会事业的发展,也是新时期加强党的执政能力建设亟待研究解决的一项重大课题。今年以来,临淄区在创新监督载体、优化过程监督、强化考核引领上聚力用劲,探索了一条干部管理监督的临淄路径。

  一、背景动因

  随着经济社会发展和人们行为方式变化,干部管理监督工作面临诸多问题。一是干部管理监督体系不尽完善,部门间协调联动力度有待进一步加强。主要体现在纪委、组织、审计、法院、检察院等干部监督部门存在多头负责、协调配合不够的问题,尚未形成综合优势。二是监督方法单一、手段匮乏已经成为阻碍从严监督常态化推进的重要因素。监督手段相对弱化,特别是在一些干部违纪违法行为越来越隐蔽的情况下,对于一些苗头性信息的了解、查证的途径和方法不多、手段有限。三是干部监督强调问责多、容错纠错制度少,易削弱干部积极性。无法将干部在改革创新中出现的失误与明知故犯、违纪违法区分开来,缺少允许干部容错纠错的制度土壤,一批攻坚克难的干将也因此放慢了前进的脚步。这些现实问题,既是干部管理监督工作的难点,也是组织部门必须啃下的一块“硬骨头”。

  二、主要做法

  (一)创新监督载体,构建全方位干部监督“新格局”。研究出台干部监督管理联席会议制度。为扭转干部监督管理分散、监督滞后的被动局面,探索制定了《干部监督管理联席会议制度》,整合纪委、信访、法院、检察院、审计等部门干部监督资源,通过定期召开例会、信息月报、联合调查等方式对干部监督信息甄别分析、综合研判,提出监督意见和干部选用建议。制度实行以来,收集干部监督信息300余条,提出涉及干部选用建议38条,组织部门提前介入调整不适宜担任现职干部11人,有力维护了党纪国法的严肃性和党委选人用人的权威性。探索建立干部个人监督档案制度。为适应新时期干部监督工作需要,拓宽监督渠道,丰富监督载体,探索建立区管科级干部一人一册的干部个人监督档案制度,内容涵盖纪委、组织、执法、监督联席会议及本单位形成材料5大项和党纪政纪处分、干部任免审批、违法问责情况等16小项,实现干部监督信息全覆盖和干部选拔任用的无缝对接,为党委准确选人用人和坚决防止干部“带病提拔”提供了有力支撑和制度保障。先行先试“手机记日志、网上晒实绩、大家来点评”的干部工作实绩考核制度。借助移动客户端、网络APP等信息化手段,探索建立干部平时考核与干部监督相结合的工作机制,将干部每日工作情况通过图文形式及时上传综合平台,作为平时考核干部和干部管理监督的重要依据。目前,临淄区正在组织部机关干部中开展试点工作,待完善成熟后适时在全区范围内推行,实现干部监督触角由点及面的拓宽延伸。

  (二)优化过程监督,打造立体式干部监督“新模式”。规范“事前监管”,推行“选任全程纪实”。在贯彻落实中央和省关于干部选拔任用纪实工作政策文件的基础上,梳理绘制了干部选任全程“流程图”和“负面清单”,实现对在干部选任动议、推荐、考察、决定、任职等每个环节的全程监督。强化“事中监管”,推行“提醒函询诫勉”。制定了《临淄区关于对干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》,进一步细化了操作流程。新规实行以来,已对21名干部进行了谈话提醒,对2名因履职不到位的干部进行了诫勉谈话。实践证明,通过推行提醒、诫勉等措施,抓早抓小抓苗头,最大限度防止“小毛病”演变成“大问题”,有利于干部健康成长。严格“事后监管”,推行“经济责任审计”。坚持凡是审计报告必须存入干部档案,凡是审计建议必须认真听取采纳,确保经济责任审计制度落到实处、取得实效。制度实行以来,审计党政“一把手”77名,采纳审计建议23条,审计“利剑”作用得到进一步彰显。

  (三)坚持考核引领,培树推动支持干部监督“新常态”。一方面,引入干部日常考核监督机制。作为干部管理监督联席会议的有益补充,配套出台了《临淄区关于加强领导班子和领导干部日常考核工作的意见》,将全区12处镇(街道)、93个区直部门按地域和部门职能划分为四个考核责任区,分别由区委组织部一名副部长带队,每年到责任区开展不少于60天的日常考核,采取“6+4”考核模式,考核涵盖领导干部工作圈、社交圈及生活圈。通过考核,一些苗头性、倾向性问题得以早发现和化解。制度实行以来,累计提拔、调整干部11批次、813人,没有一起来信来访,每次调整均平稳有序、风清气正。另一方面,注重强化考核结果运用。今年以来,根据干部监督和考核情况,对35名在青年人才、第一书记、重点项目绩考员及环保百日行动、驻外招商组中表现优秀的干部选拔进领导岗位。同时,制定了《认定和调整不适宜担任现职干部办法》,对13名不适宜担任现职务干部进行了组织调整,对6名不遵守党纪党规、不服从组织安排的干部暂缓使用。通过严格考核,向各级干部传递了从严从实强化干部监督的强烈信号,在全区上下培树了推动支持干部监督的良好氛围。

  三、几点启示

  (一)实现干部管理监督信息共享是前提。干部管理监督工作能否取得实效,收集信息是前提。实践证明,构建纪委、审计、法院、检察院、信访等部门联合参与的干部监督联席会议机制是切合实际强化干部监督的有力举措,通过联席会议及时收集掌握干部的党纪政纪处分、违法犯罪、经济责任审计、信访情况等信息,提出相关意见建议,既可以提升干部管理监督工作效率,也可以为选准用好干部提供信息服务,收到事半功倍的良好效果。

  (二)严格落实干部管理监督制度是关键。制度的生命力在于执行。为加强干部管理监督,中央先后出台了一系列制度,这些制度都是从顶层设计的层面对干部管理监督做出规范,必须不折不扣、原原本本地认真贯彻执行。如果落实制度打折扣,必将无法发挥应有作用。因此,必须加强对制度执行情况的督查和配套制度的衔接,不断在从严管理监督干部制度体系建设上持续加码,让制度落地生根,取得实实在在的成效。

  (三)加强干部容错纠错机制建设是保障。党的十八届六中全会提出“营造良好、健康的党内政治生态,为干部推进改革、探索创新营造良好的容错纠错氛围环境、制度保障”。健全容错纠错机制,让党员干部放下思想包袱轻装上阵提供制度保障,十分必要,也十分紧迫。在实施过程中,要将改革试错失误和违纪违法行为细化区分开来,做到“陟罚臧否,不宜异同”,在为担当者担当的同时,对“不作为”甚至“乱作为”形成有力震慑。如此,既是事业的需要,又体现了组织对人才的尊重。(中共临淄区委组织部)