设为首页 | 2019年05月23日 星期四

个人专区

干部管理监督 | 2019年05月23日 星期四
您当前所在的位置: 首页>干部工作 > 干部管理监督 >

博山区建立“六查”机制 切实加强干部监督管理

发表时间:2017-11-30 00:32:02     来源:灯塔-党建在线

  今年以来,博山区通过建立“六查”机制,进一步加强了干部监督管理。

  一是联动排查。出台《关于进一步完善干部监督工作联席会议制度的实施意见》,联席会议成员单位由组织、纪监、检察、政法、审计、信访等10余个部门组成,联席会议每季度召开一次,必要时随时召开。建立了干部监督信息联络员队伍,实行干部监督信息沟通联系月报制度,对于无信息报送的实行每月零报告制度。同时,在提拔使用科级干部时,及时向执纪执法部门了解情况、征求意见。

  二是暗访抽查。认真配合区纪委,采取实地检查或电话咨询、模拟办事、走访服务对象等方式,定期或不定期对机关干部工作纪律和工作作风等情况进行明察暗访,发现一起、查处一起、通报一起。不断丰富完善干部日常考察机制,结合督导检查、调研走访,以及列席下级党组织民主生活会、中层干部任免会等工作,努力把干部表现情况在平时掌握起来。同时,在全市率先成立了巡查机构,开展了第一轮全区巡查和扶贫资金专项巡查。

  三是民意调查。在干部年度考核、任职考察、专项考察等工作中,将民主测评作为一项重要内容和环节,充分了解领导干部的日常表现和工作成效。坚持干部监督进社区、进楼宇、进家庭,不断丰富完善家访、邻里访、社区访等实地考察办法。持续开展“大走访”活动,广泛收集群众对党员干部的意见。深入开展“重点科室评议”活动,通过发放问卷测评表、会议集中评议、信函访问等方式,对60余个区直部门科室(站所)的综合管理、行政执法和公共服务等方面进行测评,及时掌握民情、了解民意,促进部门和行业转观念、变作风。

  四是举报核查。对组织系统信访举报工作实行属地管理、分级负责,做到谁主管、谁负责,力求把各类信访举报解决在基层、化解在一线。积极搭建电话、短信、来访、网络“四位一体”的举报平台,严格实行举报电话24小时值守制度,方便群众进行监督、表达诉求。针对信访举报或工作中发现的干部问题,通过领导督办、立项直查、立项督查、转办要结果等方式,进行深入查核了解,全面核实情况,摸清实底,掌握实情。

  五是约谈询查。在抓好干部任职谈话、廉政谈话的同时,严格落实领导干部“双向约谈”制度,采取面对面交流的方式,坚持主动约谈与接受约谈相结合,每季度至少集中开展一次谈心谈话,每月对区领导和各部门单位主要负责人开展谈心谈话工作情况进行调度。约谈过程中,注意捕捉谈话中的思想点,有针对性地提出和询问相关问题,深入了解谈话对象思想、工作、作风和生活等方面的实际情况。同时,针对约谈过程中询查发现的苗头性、倾向性问题,及早进行提醒打招呼或批评教育。

  六是考核督查。加强经常性考核和平时考核,经常性、近距离、有原则地广泛接触干部。完善考核方式,强化跟踪考核,及时掌握工作先进与落后情况。对考核分数较低、名次靠后的干部及时作出原因分析,查摆问题,研究对策。对存在倾向性、苗头性问题的干部,及时谈话提醒;对存在一定问题的干部,适时警诫,要求限期改正;对考核不胜任、不称职的干部,依纪依规进行纪律处分或组织处理;对工作失职失责,造成严重后果的干部,依纪依规从严查处、顶格处理,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。(中共博山区委组织部)