设为首页 | 2020年10月28日 星期三

个人专区

干部管理监督 | 2020年10月28日 星期三
您当前所在的位置: 首页>干部工作 > 干部管理监督 >

我市从严控制和规范党政领导干部在社会团体兼职

发表时间:2017-11-30 00:31:43     来源:灯塔-党建在线

  近年来,我市对党政机关领导干部在社会团体兼职问题高度重视,立足实际,严格执行上级政策规定,从严控制党政领导干部在社会团体兼职行为,取得了明显成效。

  严格兼职原则。明确规定,县级以上党政领导干部一般不得在社会团体兼任领导职务,确需兼职的要符合以下原则:领导干部所兼任职务的社会团体必须是在本地区、本行业和社会政治生活中有重要作用,并经民政部门正式批准成立的组织;所兼职务必须与本质业务相关,且无其他社会团体兼职;上级社会团体有相应部门的相应职级或相应职级以上领导干部兼职;同一班子中,一般只能有1名领导成员在该社会团体兼职;现职政府工作人员不得兼任基金会的领导职务;兼职的领导干部不得领取社会团体的任何报酬;社会团体中,党政机关领导干部兼职的一般不超过3人;在职领导干部不得在行业协会商会类社会组织兼职。对不符合以上原则的,一律不予审批。

  严格审批程序。市直单位有市管干部在社会团体兼职动议时,要与市委组织部充分沟通并以单位党委(党组)名义,上报社会团体兼职的情况说明,就社会团体的性质、任务和成立时间,批准社会团体成立的登记管理机关和业务主管单位,领导干部现任或原任职务,兼职的理由,是否兼任法定代表人,本人是否已在其他社会团体中兼职等事项进行说明,并附对应的社会团体相应部门的相应职级的领导干部兼职材料。由市委组织部相关干部科室本着从严把握的原则,对单位上报的材料进行审核。符合有关兼任规定的,形成请阅件,报部长审核同意后,通知单位党委(党组)按照要求,上报兼职请示、研究同意干部兼职的会议记录等材料,市委组织部按程序予以批复,由单位按社会团体章程办理兼职手续。2013年12月,淄博市对党政机关领导干部在行业协会商会类社会组织兼职进行了清理整顿,兼职(任职)的相关人员全部按照要求辞去了兼任的社会组织职务。对退休后3年后兼职(任职)的,按规定办理了备案手续。对以后新登记的行业协会商会类社会组织,由各级民政部门严格审核把关,凡不符合要求的,一律不予审批。

  健全完善长效机制。实行了领导干部从业情况报告制度,要求各单位每年12月底,将本单位在职、退出现职、离职及退休三年内的领导干部从业情况报市纪委和市委组织部备案,除定期上报外,重要情况要随时上报。在领导干部退出现职、离职或办理退休手续时,发放“明白纸”重申上级规定,提出明确要求。对群众反映的突出问题认真调查,及时处理。定期进行检查抽查,及时发现和纠正违规从业行为。(中共淄博市委组织部)