设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

区县动态 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>组工动态 > 区县动态 >

临淄区闻韶街道:以创新求突破 以实干促发展

发表时间:2019-10-12 18:00:07    

为政之道,贵在落实,实化于心,必落于行。面对发展新时期、经济新常态、改革新阶段,临淄区闻韶街道始终立足于“实”,狠抓落实,坚持聚焦提效,用创新的理念、思路、方法,全面提升城市生长力,努力实现老城区高质量发展新突破,为闻韶经济社会发展奠定坚实基础。

在推动党建引领上下功夫

党建工作是发展的“红色引擎”,做实了是生产力,做强了是竞争力,做细了是凝聚力。闻韶街道依托“红立方”党群驿站,整合资源打造特色品牌,突出抓好行业街区党建建设,重点打造金融、教育、商贸及餐饮等4处街区党建示范点,建设“红色教育实践基地”等16个服务平台,以党支部为单位开展常态、快捷的党群服务,补齐基层党建短板,实现“红立方”志愿服务全覆盖。妥善做好机构改革和企地融合后的党群工作,不断丰富党建内涵。注重业主委员会、社区基层组织建设,提高居民议事会的质量,推行“社区协商”,发挥社区党员对社区的模范带头作用。

image.png

在落实重点项目建设上下功夫

攻坚克难,突破辖区重点项目发展瓶颈,为街道重点项目建立责任清单,定目标、定任务、定人员、定时间、定奖惩,做到“一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化”。推进棚改项目建设,以闻韶北项目的司法拆除为突破点,强力推进,解决各类问题,确保辖区内华利服装厂4处棚改项目稳步实施,真正把民生工程办好办实。紧盯泰东城万达广场商业中心、星舟广场、北大医疗外科楼等街道重点项目,确保年度开工率和投资率完成100%。

在提升城市内涵上下功夫

完善基础设施配套,充分利用违建拆除后的零星空间,合理规划建设便民市场3处、公益停车场2处、口袋公园6处,最大限度的为群众提供便利服务。提升城市管理水平,创新城市监管方式,以“绣花精神”推动城市管理标准化、智慧化、精细化。建立起完善的、能够覆盖辖区的自动感知感应系统,监控区域发现问题自动上传平台,及时转办,精准高效解决街面问题;开发城市管理app,从管理者、经营者、居民三个层面加强城市管理,为300余家沿街店铺设置固定二维码,规范商铺经营秩序,居民可使用手机上传发现的流动摊贩、公共设施破损等问题,实现全民监督,提升环境品质和宜居程度,共建共享增强区域发展“软实力”。

在实施惠民工程上下功夫

打造养老服务体系,居家养老提质扩面,新建日间照料中心2处,为老年人提供集中活动场所,组建12支常态化入户服务队伍,提供上门志愿服务。构建街道志愿服务体系,依托众益堡,培育专业社会组织,开展适合社区居民参与、提升社区服务的志愿服务项目,建立社区居民自治机制,实现“助人者自助”,80%的志愿服务由居民自己完成,形成老旧小区治理的闻韶模式。完善小区基础设施建设,改造升级门禁、监控系统500余处,新增停车位650余个,不断改善居住环境。新建遄台、闻韶、晏婴等3个社区,做好齐鲁石化移交的近1万户居民的管理和服务工作。

新时代提出新要求,新使命展现新作为,面对新形势,我们应当保持奋进的姿态,凝心聚力干实事,担当作为走在前,紧跟时代步伐,深入实践课堂,真正铺下身子、沉到一线、服务发展,推进各项工作落实,用行动代替声音,为群众交上一份满意的答卷。(临淄区闻韶街道党工委书记 杨博)

 


推荐阅读