设为首页 | 2019年11月22日 星期五

个人专区

区县动态 | 2019年11月22日 星期五
您当前所在的位置: 首页>组工动态 > 区县动态 >

临淄区各级党组织积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发表时间:2019-09-21 15:20:45    

临淄区朱台镇“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会现场

临淄区辛店街道“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会现场

临淄区人社局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会现场

  “不忘初心、牢记使命”主题教育已经在淄博市临淄区全面启动,临淄区各级党组织严格按照中央部署和省、市委要求,坚持高标准部署、高质量推进,以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育。

  精准着力,为主题教育“量体裁衣”。临淄区各级党组织在准确把握中央和省、市委对主题教育总体要求的基础上,强化分级分类指导,区分不同层级、不同领域、不同对象特点,分别制定了相应的工作任务与目标。区级领导机关要围绕做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等工作,着力查找思想解放、担当作为等方面的差距,推动解决临淄区改革发展稳定突出问题、党的建设面临紧迫问题、群众和企业急难愁盼等问题。区直部门单位要聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题检视整改,大力推进思想解放、流程再造、制度创新,不断优化营商环境,进一步提高服务经济社会发展、服务人民群众的质量和水平。各镇(街道)要重点解决贯彻落实上级决策部署和服务群众“最后一公里”问题,强化执行力,增强干事创业激情,在推动政策落地、强化基层治理、办好为民实事、化解社会矛盾、全面从严治党的实践中,锤炼党员干部担当作为、狠抓落实的本领。各村(社区)要聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等方面,从中找差距、抓落实,不断强化基层党组织的“堡垒”意识和党员的“先锋”意识,以认真负责、踏实干事、热情服务的实际行动提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  砥志研思,让主题教育“永葆活力”。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学习教育是根本。临淄区各级党员干部以自学为主,制定个人自学计划,认真读原著、学原文、悟原理,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,逐篇研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。各级领导班子采取党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班等形式,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念等8个方面专题开展学习研讨,交流体会、收获、不足、打算。各级党组织在组织学习过程中注重运用“灯塔-党建在线”网络平台和手机客户端,推动党员干部随时随地开展学习;用好用活“省委党校(山东行政学院)齐文化教研基地”“临淄第一个党支部纪念馆”、党性体检中心等本地党性教育资源,积极开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。

  履践致远,将主题教育“提质增效”。临淄区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不划阶段、不分环节,要求各级党组织把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻主题教育全过程。各级党组织要突出调查研究这个途径,勇于解放思想,打破惯性思维,在立足工作职责、聚焦难题短板的基础上,紧紧围绕习近平总书记强调的“四个扎实”要求和为基层松绑减负等问题,采取“四不两直”方式深入基层一线调查研究,听民意、摸实情、出实招、破难题。要突出检视问题这个措施,多方收集意见建议,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面特别是从主观上、思想上进行深入剖析,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对标对表查摆不足,把问题找准查实、把根源剖深析透。要突出整改落实这个目的,把“改”字贯穿始终,坚持立查立改,应改尽改,一时解决不了的,要盯住不放、持续整改;同时积极开展专项整治,落实整改责任,既要带头抓好自身问题整改,又要加强对下级整改工作的督促指导,在全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求下,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。(中共临淄区委组织部)


推荐阅读