设为首页 | 2019年07月16日 星期二

个人专区

区县动态 | 2019年07月16日 星期二
您当前所在的位置: 首页>组工动态 > 区县动态 >

临淄区开展“两新”党组织与农村党组织结对共建活动

发表时间:2019-07-04 11:11:15    

1562209986(1).png

                                                                           结对共建活动签约现场

为破解基层党建难题,全面加强党的基层组织建设,充分整合基层党组织资源优势,努力构建优势互补、结对共建、相互激励的党建氛围,近日,临淄区开展“两新”党组织与农村党组织结对共建活动。

组织阵地共建。以临淄区村居党群服务中心提档升级“十统一”要求为参考,结合各“两新”党组织实际,按照“有场所、有设施、有标志、有制度、有党徽、有党旗”的“六有”标准,完成“两新”党组织活动阵地规范化建设,把党建活动阵地打造成功能齐全、内涵丰富的“红色驿站”。依托党建活动阵地,结对单位要加强交流沟通,通过集中上党课、参观式学习、座谈会、党建联席会等形式,丰富党建活动内容,增强结对单位间的互助、互促,不断增强基层党组织凝聚力和发展活力。

先锋模范共创。以农村“党员之家”挂牌、“两新”党组织挂牌和党员“双亮”等活动为契机,引导党员充分发挥先锋模范作用,积极作为、主动担当。以结对共建为平台,促进结对单位之间多种形式开展创先争优活动,分享先进党员事迹和党组织经验做法,努力营造人人争先锋、人人做模范的浓厚氛围。

困难群众共帮。“两新”党组织要主动参与到结对村的扶贫工作中来,主动了解摸排结对村贫困户、困难学生实际情况,结合党组织自身实际确定“精准帮扶”对象名单,充分利用党组织自身资源优势,至少每季度开展一次帮扶工作,有针对性的帮助贫困户早脱贫,真脱贫。确保“两新”党组织在发展生产、提升效益的同时,切实履行自身社会责任,把增强社会责任感融入到企业文化中。

文明新风共促。结合新时代文明实践活动要求,结对单位要以弘扬文明新风为主线,以“围绕中心、服务群众、服务社会、服务党员”为宗旨,建立志愿者队伍,围绕公益服务、绿化美化、文化下乡等主题,至少每季度联合开展一次志愿服务活动,充分弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,进一步发挥党员先锋模范作用,增强结对党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断推动结对党组织党建工作再上新台阶。

发展成果共享。“两新”党组织和农村党组织要紧密结合自身实际,充分发挥各自优势,为发展壮大谋空间,为经济提升找思路。“两新”党组织要积极发挥自身人脉、技术、资源等优势,为结对村集体经济发展出谋划策,在村民就业、岗位实习、技能培训等方面提供力所能及的帮助,促进村集体经济发展、村民增收。结对农村党组织要积极为企业发展营造良好环境,助推“两新”党组织更快更好发展。(中共临淄区委组织部)


推荐阅读