设为首页 | 2019年05月25日 星期六

个人专区

区县动态 | 2019年05月25日 星期六
您当前所在的位置: 首页>组工动态 > 区县动态 >

博山区八陡镇:创新活力载体 激发党建活力

发表时间:2019-04-30 11:25:10    

为进一步加强基层党组织建设,淄博市博山区八陡镇紧紧围绕新时期基层党建工作新要求,强化基层党组织书记抓党建第一责任人职责,夯实组织基础,加强阵地建设,打造服务品牌,丰富活动载体。今年以来,该镇先后在各村(社区)、驻地单位及非公企业党组织中全面实施“书记加油”党建服务项目,切实增强基层党组织书记抓党建工作的积极性,营造了干事创业的良好氛围。

加强组织领导。印发《中共八陡镇委员会办公室关于打造基层党建工作特色品牌实施“书记加油”项目工作方案》,成立“书记加油”工作专项领导小组,领导小组下设办公室,镇组织办主任兼任领导小组办公室主任,主要职责是严格按照项目组织审核程序,履行好抓党建工作具体职责,选出惠民好项目,督促书记履职责。

规范立项程序。将“书记加油”项目实施分为四个阶段,即申报阶段、评议阶段、考核阶段、督导检查阶段。在申报阶段,各基层党组织可围绕党建示范点打造、党员活动场所规范提升、党建主题公园、广场建设、党员红色教育展厅建设、党员队伍建设、党员志愿服务队伍建设等方面申报,从而突出党建在经济发展、文化建设、社会民生、生态文明建设中发挥引领作用。各单位党组织书记立足实际,按照项目申报类别,填写《“书记加油”项目申报表》,明确项目名称、主要内容、具体措施、完成时限、责任人等。项目申报后,进行申报项目公示,挂图上墙,接受党员和群众监督。在项目评议阶段,镇党委组织有关人员根据各单位上报的党建项目以及难易程度划分类别,并对应不同的奖励补助金标准。在项目考核阶段,“书记加油”项目综合考核验收评定后,按照相应的奖补标准拨发奖励补助金,按照“一月一调度、一季一考核、半年一点评”的要求,做好项目实施全过程的考核、监督、验收、评议。在督导检查阶段,领导小组办公室、镇纪委将加大督查力度,对项目实施进行全过程、经常性的检查督导,确保项目落实到位、资金专款专用、群众评价满意。

严格实施期限。在广泛发动、周密部署阶段,各基层党组织迅速召开动员部署会,提高认识、统一思想,结合实际制定分层次、具体化的实施方案,理清思路、明确目标,坚持民主集中制,召开党员大会和村(居)民代表会,广泛征求党员群众意见建议,确定“书记加油”申报内容。在全面实施、扎实推进阶段,各基层党组织严格按照标准程序做好项目申报、评议、考核,按照《博山区村居工作规程》《基层党建工作规范化实施细则》和实施方案要求,将项目落到实处,提升群众参与感、满意度、获得感,密切干群关系。在总结推广、表彰先进阶段,镇党委组织对各申报项目的评议验收,落实相应奖励补助,并认真总结经验、查找不足,对活动开展过程中涌现出的先进基层党组织和党组织书记予以表彰。同时,研究制定推广应用长效机制,打造基层党建工作特色品牌。

营造浓厚氛围。督促各基层党组织利用村务公开栏、电子屏等宣传阵地,采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传此次活动开展的重大意义,着眼于活动目标和实施过程,及时总结宣传好经验、好做法,努力在全镇掀起党员干部争先恐后服务群众、干事创业的浓厚氛围。为发挥典型的带动作用,镇党委将选树的优秀典型在“八陡镇”“八陡党建”微信公众平台及媒体宣传推介,带动广大党员干部学优看齐、对标赶超,形成人人崇尚先进、争当典型的良好风气,为镇域经济社会发展提供强大的精神动力。


推荐阅读