设为首页 | 2020年09月23日 星期三

个人专区

市级动态 | 2020年09月23日 星期三
您当前所在的位置: 首页>组工动态 > 市级动态 >

淄博市:坚持三个突出 深入扎实开展“我来讲党课”活动

发表时间:2020-07-13 10:27:00    

  5月以来,淄博市贯彻落实全省基层党建工作重点任务推进会精神,根据省委组织部“我来讲党课”活动要求,按照“书记带头、分类推进、注重创新”的思路,深入开展“我来讲党课”活动。

淄博市各级各部门采取灵活多样方式,组织开展“榜样讲党课”活动

  突出领导带头,强化“我来讲党课”示范带动。为更好发挥政治引领作用,树立鲜明导向,注重从区县委书记、镇(街道)党(工)委书记、农村(城市社区)党组织书记和党员先模人物中推荐党课主讲人。组织开展“书记讲党史上党课”活动,各级党组织推荐“三级书记讲党课”课程28部。从7月份开始,每月一讲,计划推出18讲,通过网络在全市直播。讲课内容主要围绕各自在推动实现淄博凤凰涅槃、加速崛起,“六大赋能行动”“十二大攻坚任务”开展的理论阐释和生动实践。

省级“抗疫榜样”孟力维在其单位党支部主题党日活动上讲党课

  突出分级分类,推动“我来讲党课”全面覆盖。发动各基层党组织结合区域特色和自身工作职能,广泛动员讲好党课,积极推荐优秀党课,集中展示精品党课,挖掘、推荐、选拔一批真正过硬的、适合党员教育工作的精品党课。截至目前,各级党组织共报送优秀党课253部。充分发挥市直部门作用,联合淄博市委党校、淄博市广播电视台,围绕市委中心工作,推出十集《党校微党课》系列片。通过组织开展全市党员教育微党课大赛,进行精品党课评选。各级各部门结合“三会一课”、主题党日,举办“榜样讲党课”“党员宣讲大舞台”“板凳党课进社区”、社区党建“书记沙龙”等活动,立足各基层党支部实际,进行党性教育,让党课走到党员群众身边。

淄博市博山区源泉中心卫生院党支部副书记、院长亓庆良走进《淄博党史直播间》,讲述基层医务工作者的使命与担当

  突出在线授课,创新“我来讲党课”平台载体。充分发挥融媒体党建平台作用,扩大党课覆盖面和影响力。依托淄博手机台直播平台,组织庆“七·一”战疫榜样先进事迹云报告会,营造树标对标夺标浓厚氛围。在大众网开设《淄博党史直播间》专栏,播出3期,累计吸引16万党员群众在线收看。通过淄博市委组织部和“淄博党史”网站、“淄博党建”微信公众号等平台,加大对各级推荐的优秀党课和精品课程的推送和学习使用力度,以信息化载体扩大党课影响。


推荐阅读