设为首页 | 2020年09月23日 星期三

个人专区

市级动态 | 2020年09月23日 星期三
您当前所在的位置: 首页>组工动态 > 市级动态 >

淄博市以“正向激励”为导向 深入推进公务员职务与职级并行制度实施

发表时间:2020-07-29 09:53:00    

一是坚定不移树立鲜明导向。突出政治标准和“好干部”标准,坚持实干导向,坚决不搞人人有份、论资排辈和平衡照顾,优先晋升优秀干部、好干部,持续激励公务员积极、有效作为。今年以来,全市综合管理类公务员晋升一至四级主任科员493人,其中市直部门(单位)425人,区县68人;执法勤务类和警务技术类公务员晋升一至四级警长(警务技术主管)2989人。

二是严格审核把关。划定“两根红线”:凡是想论资排辈、平衡照顾的单位,凡是不尽责、不干事、群众有反映的公务员,在事前沟通时一律不同意晋升;制定“六个硬杠杠”:凡是激励导向不鲜明、超职数晋升、不按沟通方案晋升、资格条件不符合、晋升程序不规范、晋升人选公认度低的,在任前备案时一律不予审批备案。

三是扎实稳妥推进。坚持不间断宣讲政策规定,在逐步加深了解的过程中降低期望值,营造了良好的舆论氛围。对即将退休、军转干部人数比较多、晋升矛盾突出的单位,提前介入,“一对一”指导,约谈一把手,传导责任压力。建立舆情防控联动机制,发现问题,及时妥善处理。

四是科学分级统筹管理。针对因机构改革超编严重或人员结构不合理的单位,职级晋升矛盾,在职级职数使用上实行“适当倾斜、临时超配”,妥善化解存在的矛盾问题,确保职级政策落实落地,实现持续长久激励。同时,制定内部掌握的《职级公务员管理十条措施》,逐步加强对职级公务员的日常管理。


推荐阅读