设为首页 | 2020年09月23日 星期三

个人专区

市级动态 | 2020年09月23日 星期三
您当前所在的位置: 首页>组工动态 > 市级动态 >

淄博市:以“联村党建”推动乡村联合振兴

发表时间:2020-08-18 09:48:00    

       近年来,山东淄博市针对“头雁”难选优、支部难建强、乡村难治理、产业难提升的实际,打破就村抓村的路径依赖,在充分尊重党员群众意愿的前提下,因地制宜组建联村党组织,通过组织联建、治理联抓、产业联兴、人才联育,推动乡村抱团发展、联合振兴。

       打破组织体系壁垒,分类施策抓组建。一是强村带动型。按照“大带小、强带弱”的思路,本着就近原则,通过“1+1”“1+N”等方式,重点解决联建村班子战斗力不强、集体经济薄弱的问题。二是村村互助型。地理位置、资源禀赋、产业发展等方面具有现实融合发展意义的村,通过互助共建,重点解决资源集约利用不够的问题。三是产业牵引型。以区域产业整体布局为依托,对片区相关村产业统一规划、项目统一设计、资源统一利用,重点解决产业同质、发展无序、竞争力不强等问题。四是村企联建型。密切联建村与周边企业发展的关联度,实现以企带村、以工促农,解决企业与地方关系协调难、村民增收难等问题。五是城乡融合型。城郊村、城中村与驻地机关事业单位、城市社区、社会组织等共建共治共享,解决城乡融合不够快、城镇聚合度不够高的问题。

       创新镇村管理模式,完善机制促运行。一是配强领导班子。注重建好联村党组织班子,突出配强带头人,书记、副书记可按程序选举产生,也可由镇街党委直接考察任命,其他委员从联建村优秀村干部中选任。二是明确职能定位。联村党组织隶属镇街党委,全面接受镇街党委领导,直接领导各联建村党组织,讨论决定联建村重大事项,牵头落实联建村乡村振兴重点任务。三是完善工作机制。联村党组织所辖各村实行“三不变、三独立、三统一”,即村行政区域不变、村民自治主体不变、集体资产资源权属不变,财务管理独立建账、独立核算、独立收支,工作统一部署、统一落实、统一考评。四是循序渐进融合。通过党建工作同研究、组织生活同开展、党建资源同分享、党建经验同交流,促进联建村各方面工作融合共进。

       强化发展要素统筹,攥指成拳求实效。一是推动产业联兴。科学编制联村区域和联建村产业发展规划,整合利用资金、土地、信息、技术、人才等资源,整体打造区域产业经济带,形成“人人一把号,同吹一个调”的发展格局,促进联建村集体经济发展壮大和村民致富增收。二是推进治理联抓。上级投入到村的各类资金、项目,原则上由联建村党组织牵头承接,对涉及联建村的重大事项,按照“联村党委会议提议—镇党委会议复议—联建村“两委”会议商议—联建村党员大会审议—联建村村民代表会议表决—联村党委会议决议”的程序,科学议事、民主决策。三是实行人才联育。依托联村党组织或镇街,成立青年人才协会并设立青年人才党支部,直接发展优秀青年人才入党。根据乡村旅游、数字农业等产业发展实际,以联村党组织为实践孵化平台,吸引培育优秀人才回乡创业任职,为推动乡村振兴注入生机活力。

       截至目前,淄博市共有各类联村党组织63个、覆盖305个村。“联村党建”推行两年来,促进了联建村基层治理、过硬支部建设、集体经济增收、产业优化提升和区域统筹发展,趟出了一条党建引领乡村振兴的新路子。


推荐阅读