设为首页 | 2020年09月23日 星期三

个人专区

淄博新闻 | 2020年09月23日 星期三
您当前所在的位置: 首页>党建要闻 > 淄博新闻 >

市委常委会召开会议传达学习习近平总书记近期重要讲话精神

发表时间:2020-09-12 10:14:00    

9月11日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和8月31日中共中央政治局会议精神,传达学习全省美丽宜居乡村建设座谈会精神,研究我市贯彻落实意见;同时,根据我市出台的《市政府重要决策事项履行向市委报告程序有关规定》,会议研究讨论了《淄博市新建房地产开发项目公共服务配套设施建设管理办法》。市委书记江敦涛主持会议并讲话;市政协党组书记丛锡钢,市委常委出席会议;市政府有关副市长列席会议;部分基层党代表列席会议并发表了意见建议。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,以更加强烈的政治责任感和更大的工作力度推进对口支援工作,持续加强援藏干部人才队伍建设,充分发挥淄博优势,为昂仁链接、集聚更多优质资源,高质量落实好对口支援昂仁各项任务,为推动新时代西藏长治久安和高质量发展作出更大淄博贡献。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,深刻领会“五个必须”和“五个绝不答应”的深刻内涵和实践要求,以史为鉴、面向未来,自觉把爱国之情、强国之志、报国之行融入做好本职工作中,把无数先烈开创的伟大事业不断推向前进。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,从伟大抗疫精神中汲取力量,以更强烈的责任担当、更精准的务实举措、更过硬的工作作风,奋力夺取大战大考“双胜利”。要准确把握秋冬季疫情防控形势,毫不放松抓好常态化疫情防控,统筹做好经济运行、双招双引、项目建设、改革开放、生态环保、安全生产、民生保障等各项工作,集中精力抓落实、抓推进,努力实现经济社会发展目标任务。

会议指出,8月31日中共中央政治局会议审议的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》,为我们务实推进黄河流域生态保护和高质量发展,加强机关党的建设指明了方向、提供了遵循。要主动融入黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略布局,为建设“造福人民的幸福河”贡献更多淄博力量。各级党政机关要把机关党的建设放在重要位置,提高政治站位,主动对标对表,找准、找深自身存在的短板弱项,聚焦问题抓整改。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照省委、省政府部署安排,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦群众关心关注的突出问题,加强政策和资源集成,用心用力用情做好工作,让老百姓生活得更加幸福、更有尊严。要坚持因地制宜、分类施策,优化村庄规划布局,以组织振兴为统领,以建设数字农业农村中心城市为抓手,统筹推进乡村振兴,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽宜居乡村。

会议认为,制定出台《淄博市新建房地产开发项目公共服务配套设施建设管理办法》是践行党的宗旨、落实“人民城市为人民”理念的具体举措。要以对城市对人民高度负责的态度,切实强化问题导向,聚焦存在的短板弱项,前瞻性抓好房地产项目公共服务配套设施建设,不断提升群众幸福感和满意度。要突出抓好城市布局、风格总体谋划,科学确定房地产项目中的公共服务配套设施用地比例,对于和群众生活密切相关的教育、卫生、养老、体育、文化、停车等公共服务设施,配建标准要适度超前,把精心精细精致的理念贯彻全过程。各有关部门要站在为城市未来发展负责的高度,认真履行各自职责,确保各项工作任务落地落实。

会议还研究了其他事项。


推荐阅读