设为首页 | 2020年09月23日 星期三

个人专区

淄博新闻 | 2020年09月23日 星期三
您当前所在的位置: 首页>党建要闻 > 淄博新闻 >

江敦涛突击检查防汛应急值守工作

发表时间:2020-08-07 14:20:31    

进入“七下八上”主汛期以来,我市降雨量明显增多,防汛备汛压力陡增。8月5日晚11点和6日凌晨5点,市委书记江敦涛两次直插现场、深入一线,专程赴市应急指挥中心突击检查防汛应急值守工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照省委“十个务必到位”要求,坚持人民至上、生命至上,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,严查问题、做足准备、科学防范,以临战状态、实战标准抓实抓好防汛备汛各项工作,确保全市安全平稳度汛。市委副书记、市长于海田,市领导毕司东、宋振波、王可杰分别参加有关活动。
  在市应急指挥中心大厅,江敦涛来到气象雷达图前,详细询问当前天气情况及近期预测,随后视频调度各区县、功能区防汛工作和人员值班值守情况,并通过实时监控查看了重要水库、河湖水位,详细了解全市水文监测、指挥调度、防汛准备、应急救援等情况,围绕完善信息化监测短板、强化重点部位管理、推动媒体曝光的市民投诉热线反映的水利工程隐患治理,与有关负责同志进行深入查摆剖析和研究会商。
  江敦涛指出,防汛工作事关全局、责任重大,今年我市降雨多、雨量强、风险大,防汛工作已到了最为紧要的战时阶段。全市上下要强化风险意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和“撞大运”心态,严肃防汛纪律,逐级压实防汛责任,落实河湖分段责任制,明确行政、技术、物资保障、巡查四个方面责任人员,及时排查风险隐患,确保人民群众生命财产安全。要密切监测雨情、水情、工情、险情,整合分散在各部门的信息数据,进一步健全完善移动指挥系统和视频会商系统,形成“市—区县—镇办—村居”多级模式的监测预警和指挥调度体系,真正实现汛情随时随地“可看可听可调度”,努力提高数字化信息化水平。要坚持问题导向,真正从实战角度用心研究,针对暴露出的问题及媒体曝光的水利工程隐患,深入开展排查梳理和整改落实。要守牢重点部位,加强孝妇河、太河水库、萌山水库等重点河湖水库堤防巡查防守,发现险情立即处理、及时报告。
  江敦涛强调,各级防汛指挥部要严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,值班带班必须在岗在位,杜绝出现空岗失职现象。市防指和应急指挥中心要牵头抓总,切实发挥好“中枢”调度作用;各级各有关部门要强化联动协作,严细落实各项防汛措施,凝聚齐抓共管的强大合力。各级党政主要负责同志是防汛工作的第一责任人,要全面及时掌握各自辖区、各自领域防汛备汛情况,加强统筹调度,确保各项工作高效落地落实。

推荐阅读