设为首页 | 2020年06月01日 星期一

个人专区

淄博新闻 | 2020年06月01日 星期一
您当前所在的位置: 首页>党建要闻 > 淄博新闻 >

关于贯彻《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》的实施意见

发表时间:2020-05-09 09:38:33    

为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于印发〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉的通知》(以下简称《规划》)和《中共山东省委办公厅印发〈关于贯彻《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》的实施意见〉的通知》(以下简称省委《实施意见》)精神,提高党员教育培训工作质量,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍,现结合我市实际,提出如下实施意见。

一、强化政治导向,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训

1.实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程”。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)理论学习中心组学习主要内容,作为各级党员教育培训机构主课,作为党员学习的中心内容,建立习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,开发一批具有淄博特色的教学案例和现场教学点。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,引导党员把不忘初心、牢记使命作为终身课题。县级以上党委(党组)每年制定学习计划,列出必读书目和篇目,明确学习要求。党员领导干部要发挥示范带动作用。基层党组织结合党员日常教育管理抓好落实。坚持全面学、系统学、贯通学、深入学、跟进学,组织党员读原著、学原文、悟原理,从中找立场、找方向、找方法、找答案,在持续推动学懂弄通做实上下功夫。

二、聚焦目标任务,丰富完善党员教育培训内容体系

2.构建党员教育课程体系。认真落实中央关于党员教育培训“聚焦基本任务、围绕中心工作、体现不同领域和群体特点”三项主要内容,紧扣中央重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点和省委工作要求,聚焦我市传统产业转型升级、“四强”产业攀登计划、战略新兴产业培育、“双招双引”等内容,有针对性地开发涵盖政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等各个方面,适应农村、街道社区、机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织等不同领域党员教育培训需要的课程,增强党员教育培训的系统性、时效性和针对性。

3.健全党员教育教材体系。用好“学习强国”和“灯塔—党建在线”全媒体党员教育内容资源库等学习平台,形成以视频影像、电子图书、音频、图文为主要呈现形式的党员教育教材体系。抓好党员教育培训需求调研,结合学习和弘扬“焦裕禄精神”、传承齐文化等,指导各级开发各具特色、务实管用的党员教育培训教材。积极争创“山东省党员教育电视片制作基地”,推动提升党员教育电视片教材质量。

4.建设党员教育现场教学基地体系加强全市统一规划,规范建设各类党员党性教育、开放式组织生活、廉政教育和乡村振兴、基层社会治理、新旧动能转换等党员教育实践教学基地。建好用好焦裕禄干部教育学院、朱彦夫事迹教育基地、原山艰苦创业教育基地和齐文化教育基地等。

三、突出培训重点,分级分类组织党员参加教育培训

5.抓好党员领导干部“关键少数”实施“千名干部进名校”专业能力提升行动,对全市科级以上干部进行普遍轮训。党员领导干部除按规定参加干部教育培训外,要带头参加所在单位的党员教育培训,坚持更高标准、更严要求,锤炼忠诚干净担当的政治品格。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,带头以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活。

6.着力加强基层党组织书记培训。市委组织部每年对全市镇(街道)党(工)委书记进行一次集中培训,并根据省委组织部、省委党校(山东行政学院)调训计划安排,每年选派部分镇(街道)党(工)委书记参加省级培训。各区县委每年对所辖其他基层党组织书记进行一次集中轮训。市委直属各工委(党委)及其所属党委每年对所辖基层党组织书记进行一次集中轮训。对新任基层党组织书记一般应在半年内进行任职培训。

7.扎实推进党员全员培训。基层党委负责每年分期分批对党员进行一次全员集中培训,每年实施农村、城市社区党员冬训春训。探索推行党员全员进党校,用5年时间,将全体党员普遍轮训一遍。运用山东e支部和党员教育网等加强流动党员在线教育管理,加强集中教育培训。预备党员在预备期内和转正后1年内一般要各参加1次由上级党组织组织的集中培训。各区县委对农村、城市社区党组织班子成员任期内集中轮训一遍。基层党委每年采取适当形式对所辖基层党组织其他班子成员进行集中培训。对年老体弱、行动不便的党员,组织活动和开展学习教育不作硬性要求,党组织通过送学上门、走访慰问等方式,给予更多关心照顾。

8.深化基层干部素质提升工程。扎实开展农村和城市社区基层干部专科学历教育,面向农村和城市社区45周岁以下,具有高中、中专或同等学力的“两委”成员、后备干部、优秀青年人才招生,市级强化统筹,重点抓好集中教学点和师资队伍建设;区县具体组织,重点抓好招生、班级管理、实践教学等环节,不断提高办学质量和水平,面向基层培养“不走的大学生村官”,为实施乡村振兴战略提供人才支撑和组织保证。

9.强化党员教育工作者培训。坚持教育者先受教育,市委组织部每年举办党员教育工作骨干、党员教育内容制作人员、党员教育讲师和组织员等示范培训班。各区县委和市委直属各工委(党委)分级负责,每年举办党员教育工作骨干、党员教育讲师和组织员等专题培训班。

四、实施“四化工程”,不断丰富党员教育培训方式方法

10.集中培训常态化。采取市级重点培训、县级普遍培训、基层党委兜底培训的形式,组织开展党员集中培训。各区县委和市委直属各工委(党委)要围绕市委中心工作,聚焦高质量发展“六大赋能行动”“十二大攻坚行动”等,结合实际研究制定年度培训计划,明确集中培训对象、主题和内容,丰富党员教育培训组织形式,层层组织好集中培训,实现党员教育培训常态化。严格落实学时制度,党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时、至少参加1次集中培训。

11.日常教育规范化。落实好党支部直接责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育制度建设,通过党委(党组)理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日、情景党课等,组织对党员进行经常性教育管理。坚持党员自学、集体学习、集中培训相结合,完善党员经常性学习教育机制。落实民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,认真开展批评和自我批评。深化党支部标准化规范化建设和“抓镇促村”责任制落实,不断提升党员教育规范化水平。

12.教育手段信息化。创新运用信息化手段,构建更为便捷高效的党员线上学习阵地。建设全市党员教育资源库和党性教育基地网上展馆,用好“学习强国” “灯塔大课堂”“灯塔—淄博党建”网站、“淄博党建”电视栏目等学习平台。加强对党员线上学习情况的在线分析研判,精准推送教育内容,引导党员主动学网用网。探索融媒体党建,推行“中央厨房”模式,推动电脑、手机、电视等多屏融合,推进党员教育内容进广场、楼宇、公交等,占领更广网络空间和公共媒体平台。

13.教学方式多样化。实施“全域化现场教学精品工程”,统筹整合市内优秀党性教育资源,积极推进“课堂+基地”实训模式,增强教育培训的吸引力和感染力。坚持请进来与走出去培训相结合,外请高水平专家来淄授课,走出去开展对标学习,不断提升培训层次和水平。加强案例培训,选好用好各条战线各个领域各个行业的生动鲜活案例。常态化开展“发现榜样”活动,面向社会广泛征集、定期集中发布“身边好榜样”先进事迹。把选树榜样与党员评先树优、表彰奖励紧密结合,开发制作《榜样》等重大题材系列党员教育电视片,用身边事教育身边人。推进“流动党校”进农村、进社区、进厂矿企业,破解党员教育“最后一公里”难题。

五、夯实工作基础,健全完善党员教育培训保障体系

14.建强培训机构。充分发挥各级党校在党员教育培训中的主渠道、主阵地作用,推进市县党校师资、课程等资源共建共享。区县党校要将党员集中培训作为重要任务。支持有条件的地方整合特色资源建设党员教育培训机构,在有条件的镇(街道)建设基层党校,发挥党员活动室、党群服务中心、新时代文明实践中心等阵地在开展党员日常教育培训中的作用。统筹做好基层干部专科学历集中教学点和党员教育培训机构建设,规范命名一批淄博市党员教育培训基地,积极争创“山东省党员教育培训基地”。

15.优化师资队伍。从基层党组织书记、党务工作者、领导干部、先进模范人物、优秀党校教师、专家学者、实用技术人才、离退休干部等人员中选聘党员教育讲师,建立全市“党员教育培训师资库”,实现备案管理、市县统筹使用。建立健全符合党员教育培训特点的师资准入和退出机制、教学考核评价机制。建立党员教育培训志愿者队伍。党员领导干部要定期为党员讲党课,区县党委、镇(街道)党(工)委书记要结合党员示范培训和集中培训,每年至少讲一次党课,各部门各单位党组(党委)书记每年至少为本单位党员讲一次党课。突出抓好优质党课师资队伍建设。

16.强化经费保障。按照《中国共产党党员教育管理工作条例》有关规定,将党员教育培训经费列入财政预算,保证工作需要。各级党委留存的党费主要用于教育培训党员、支持基层党组织开展组织生活。注重加强对财政困难地方的工作经费支持。

17.加强学风建设。坚持严以治校、严以治教、严以治学,严格教师和学员管理。严肃工作纪律,力戒形式主义、官僚主义,防止教育培训表面化、程式化、庸俗化,防止学用脱节、空洞说教,防止不分层次对象“一刀切”,防止多头调训、重复培训、长期不训,防止检查过多、过度留痕。

六、加强组织领导,切实把党员教育培训工作落到实处

18.落实领导责任。各级党委(党组)要认真履行党建主体责任,党委(党组)书记要履行第一责任人职责,加强对党员教育培训工作的组织领导。指导各级调整理顺党员教育工作机构和职能。加强对党支部落实党员日常教育工作直接责任的指导,为党支部创造良好工作条件。各级党员教育管理工作协调机构要建立落实党员教育培训联席会议制度,组织部门要发挥牵头抓总作用,相关职能部门要密切配合,形成工作合力。

19.健全激励机制。探索建立党员教育优秀内容资源奖励机制。定期开展全市党员教育教材和党员教育电视片观摩交流活动,每年确定一批党员教育好教材、党员教育优秀电视片、党员教育培训优质课、精品党课等,给予精神激励和适当物质奖励。开展党员教育名师培养遴选工作,5年内培养一批“淄博市党员教育名师”和“淄博市优秀党课讲师”,积极推荐争创“山东省党员教育名师”和“山东省优秀党课讲师”。鼓励党员制作原创性党员教育音频、视频、图文等课件作品,对优秀课件作品给予适当奖励。

20.严格考核评估。将党员教育培训工作作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。结合组织生活会、民主评议党员等,组织党员述学评学。党员参加教育培训情况和考核结果,纳入党员量化积分管理内容,作为党组织和党员评先评优的重要依据。各级党委(党组)要结合实际抓好《规划》和省委《实施意见》、本实施意见的贯彻落实。市委组织部组织开展中期和5年总结评估工作。

推荐阅读