设为首页 | 2020年03月29日 星期日

个人专区

淄博新闻 | 2020年03月29日 星期日
您当前所在的位置: 首页>党建要闻 > 淄博新闻 >

江敦涛调研济青高铁淄博段沿线环境综合整治工作

发表时间:2020-03-20 08:33:00    

按照全市城乡环境大整治精细管理大提升行动的部署要求,为建立路域环境管控长效机制,市委、市政府在全市范围内推行路长(街长)制管理模式。3月18日下午,市委书记江敦涛到他担任市级路长的济青高铁淄博段沿线调研环境综合整治工作,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对全面加强高铁环境安全综合治理的重要批示精神,按照省委、省政府部署要求,抢抓当前植树造林和工程建设黄金时期,严实推进、精细管理、追求长效,打造展现美好城市形象的生态廊道,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市增绿添彩。市政府副市长刘荣喜参加调研。
  一路走,一路看,一路评。江敦涛依次调研济青高铁周村段、经开区段、高新区段、桓台段、临淄段环境综合整治工作,随车观看高铁沿线航拍实景,在每个区县和功能区都下车察看绿化提升改造及周边环境整治情况,听取有关汇报,详细询问规划设计、推进模式、绿化树种、资金保障、建设周期、管理养护等情况。他指出,统筹抓好济青高铁等重要干道环境综合整治,是改善道路两侧生态环境、提升群众生产生活质量的迫切需要,也是展示城市形象、塑造城市品牌的重要举措。各级各有关部门要切实增强责任感紧迫感,树立全市“一盘棋”、全线“一盘棋”思想,严格标准和工程进度,严实推进各项工作,确保按时保质保量完成整治任务。
  江敦涛强调,要抢抓当前绿化美化的黄金时期,研究选用适宜本地、绿量大密度大、维护成本低、生长周期短的经济适用绿植,搞好层次和色彩规划搭配,打造大色块、大飘带的生态美丽景观线,彰显城市魅力。要强化市场化理念和平台思维、有解思维,创新思路、主动作为,在严格保护基本农田的前提下,强化政策引导,推动土地流转,积极发展苗圃等规模种植,实现生态效益、社会效益、经济效益的有机统一。要高度重视绿化管护工作,建立健全长效管护机制,确保绿化植物长得好、保得住。要强化综合整治理念,统筹抓好沿线散乱污企业、违法建设、建筑垃圾、残垣断壁等治理,确保大整治见大成效。

推荐阅读