设为首页 | 2020年03月29日 星期日

个人专区

淄博新闻 | 2020年03月29日 星期日
您当前所在的位置: 首页>党建要闻 > 淄博新闻 >

我市召开“十四五”规划编制和重大投资项目策划汇报会议

发表时间:2020-03-16 08:24:21    

3月14日,我市召开“十四五”规划编制和重大投资项目策划汇报会议,全面贯彻新发展理念,调度工作进展情况,研究谋划下一步工作,以科学规划引领淄博高质量发展。市委书记江敦涛主持会议并讲话,市委副书记、市长于海田讲话;市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记马晓磊,市委有关常委和市政府副市长出席会议。
  江敦涛在讲话中指出,“十四五”时期是由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是淄博转型发展至关重要的五年。淄博市“十四五”规划是全市上下共同的行动纲领和共同意志的体现,对未来五年乃至更长时期全市经济社会发展具有重大引领作用,各级各部门务必高度重视,高水平做好规划编制和项目策划各项工作。在编制过程中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,全面落实高质量发展要求,用心工作、用心研究、用心谋划,全方位描绘未来一个时期淄博转型发展的美好蓝图。
  江敦涛强调,编制好市“十四五”规划,要紧扣市委、市政府“六大赋能行动”和城市目标定位等重大决策部署,对市委十二届八次、九次全会确定的发展思路、发展战略、发展路径,逐项进行深入谋划和部署,科学提出未来五年的发展目标和阶段性安排。要进一步强化目标导向,坚持实事求是、主动作为,充分体现规划的前瞻性、引领性和奋斗姿态,以较高的发展目标引领全市上下奋力赶超、攻坚突破。要着力强化问题导向,以对淄博未来发展高度负责的态度,找准找实制约发展的突出问题和矛盾症结,提出补齐短板弱项的务实措施。要抓住用好国家和省政策机遇,围绕国家“新基建”部署、省委省政府重大发展战略、淄博未来发展需求和当前工作中的短板弱项及群众期盼等着力点,强化重大项目策划。要认真研究国家和省政策导向,全力争取更多重大事项、重大项目列入国家和省规划盘子。要加力推动济淄一体化发展,坚持基础设施先行,围绕构建交通、产业、文旅、生态、教育、医疗一体化体系,谋划实施一批重大项目。
  要加强对“十四五”规划编制工作的组织领导,建立完善领导机制,保证工作力量,强化协调配合,坚持开门搞规划,编制形成引领淄博高质量发展的规划成果。
  于海田在讲话中指出,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。要抢抓政策机遇,立足现有基础和资源优势,树牢超前意识,着眼长远发展,聚焦全市经济社会发展中的大事、要事、难事,主动思考、打开思路,争分夺秒、全力以赴,精心谋划一批事关全局、影响深远、带动力支撑力强的重大项目。要把“十四五”规划编制作为重大任务来抓,注重吃透上情、准确把握下情、深入了解外情,充分借助外脑智库,确保高标准、高质量如期完成规划编制工作。

推荐阅读