设为首页 | 2020年01月21日 星期二

个人专区

淄博新闻 | 2020年01月21日 星期二
您当前所在的位置: 首页>党建要闻 > 淄博新闻 >

中共淄博市委十二届九次全体会议召开

发表时间:2019-12-30 10:19:00    

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届十次全会精神,听取和讨论了江敦涛同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共淄博市委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见》和《中共淄博市委关于在全市开展高质量发展“树标对标夺标”行动的方案》

  中国共产党淄博市第十二届委员会第九次全体会议公报(2019年12月29日中国共产党淄博市第十二届委员会第九次全体会议通过)
  中国共产党淄博市第十二届委员会第九次全体会议,于2019年12月29日在张店举行。
  出席这次全会的有,市委委员42人,市委候补委员6人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。市第十二次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。
  全会由市委常委会主持。市委书记江敦涛作了讲话。
  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届十次全会精神,听取和讨论了江敦涛同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共淄博市委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见》和《中共淄博市委关于在全市开展高质量发展“树标对标夺标”行动的方案》。
  全会充分肯定了市委常委会的工作。一致认为,今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于山东工作的重要指示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全市广大党员干部群众,坚定不移解放思想、提振信心,下大气力推进“五个转变”,大抓落实、狠抓落实,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面从严治党持续走向严实硬,各级干事创业热情得到有效激发,新旧动能转换和高质量发展呈现强劲态势,乡村振兴和脱贫攻坚取得新进展,城市发展的目标定位和路径举措更加清晰,改革推动高质量发展跑出新速度,群众的获得感幸福感安全感有了新提升,各项工作取得新进展新成效。
  全会认为,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,深刻回答了我国国家制度和治理体系“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,创新发展了马克思主义国家制度建设和国家治理理论,具有重大而深远的意义。市委十二届九次全会审议通过的《中共淄博市委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见》,从十二个方面对贯彻落实党的十九届四中全会精神作出部署。一是旗帜鲜明讲政治,坚定不移增强贯彻落实党的十九届四中全会精神的思想自觉行动自觉;二是坚持和完善党的领导制度体系,提高党的执政能力和领导水平;三是坚持和完善人民当家作主制度体系,推进社会主义民主政治制度化规范化程序化;四是健全完善法治建设体制机制,提升法治淄博建设水平;五是构建职责明确、运行高效的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府;六是完善加快经济高质量发展的制度体系,推动淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起;七是坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,加快推进文化名城建设;八是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,不断满足人民日益增长的美好生活需要;九是健全完善共建共治共享的社会治理制度,维护公共安全、保持社会稳定;十是坚持和完善生态文明建设体制机制,努力建设生态组群城市;十一是健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,强化对权力运行的制约和监督;十二是加强对制度建设和治理能力建设的领导,把制度优势更好转化为治理效能。全市各级党组织要按照中央部署和省委要求,扎实抓好贯彻落实,确保取得实实在在的成效。
  全会指出,党的十九届四中全会对完善全面从严治党制度作出了新部署、提出了新要求,全市各级党组织要旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实全面从严治党责任制度,深入贯彻党的全面领导制度,深入推进党的政治建设、思想建设、干部队伍建设、基层组织建设、党风廉政建设和反腐败斗争,以更高的站位诠释“淄博责任”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸。
  全会强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神,最紧迫的就是实施产业转型升级、推动高质量发展。全市上下要以更大的力度展现“淄博担当”,坚定不移推动淄博经济高质量发展。要实施产业赋能行动,以新发展理念为指导做好“优”和“扩”两篇文章,加力培育企业标杆旗舰,加力补链延链强链,聚力打造全国新型工业化强市,为高质量发展植入“助推器”。要实施科教创新赋能行动,构建高水平科技研发平台,积极打造高水平创业创新孵化体系,加快实现招才引智新突破,持续推动校城深度融合发展,聚力打造国家创新型城市,为高质量发展植入“加速器”。要实施金融赋能行动,突出优化金融产业生态,加快做大金融产业规模,充分挖掘金融产业服务价值,助力实体经济发展,切实做好防范和化解金融风险工作,聚力打造区域性科创产业金融高地,为高质量发展植入“倍增器”。要实施改革开放赋能行动,突出在开发区体制机制改革、国企改革、流程再造等方面攻坚突破,强化开放意识、抢抓开放机遇、打开开放路径,营造对标国际的开放环境,聚力打造开放型城市,为高质量发展植入“放大器”。要实施文化赋能行动,着力铸就新时代淄博城市精神,推动齐文化传承创新发展,做好文旅融合发展大文章,建设书香淄博,聚力打造国家历史文化名城,为高质量发展植入“激励器”。要实施生态赋能行动,坚持加快治标、加力治本、追求长效,实行“刑责治污”“全员环保”两手抓,坚决打赢污染防治攻坚战,聚力打造生态组群城市,为高质量发展植入“净化器”。
  全会要求,要以更宽的视野提升“淄博形象”,紧紧围绕推进落实“四位一体、组群统筹、全域融合”,尽快启动公园城市建设专项规划编制,精心做好“山青”“水秀”“林绿”“景美”的文章,建设更加美好、更具吸引力的全域公园城市;加快“主城提质增容”,聚力推进“东优、西融、南拓、北联”,着力彰显淄博特色、气质、品质;坚持优势互补、错位发展,深化“全域融合统筹”,全面提升资源配置效率和协作水平;突出机场、高铁、高速公路三大重点,着力构建快速通达的大交通体系,加快打造务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市。要以更实的举措体现“淄博情怀”,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,聚焦“两不愁、三保障”,建立完善解决相对贫困的长效机制,确保如期打赢脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴,倾情尽力办好民生实事,着力打造共建共治共享的社会治理格局,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。
  全会强调,要以更严的要求锤炼“淄博作风”,坚定不移推动高质量发展各项任务落地落实。要重塑干部思维方式,持续强化市场化、法治化、专业化理念和平台思维、生态思维,着力破解抓落实“思维惯性、路径依赖”的问题,真正以思想破冰引领行动突围。要重构干部能力素养,丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培养专业精神,坚决破解抓落实“本领恐慌、能力危机”的问题,以专业化工作助力高质量发展。要重建干部工作标准,坚持深度工作、认真较真、用心干事,坚决整治繁琐主义,破解抓落实“粗枝大叶、敷衍了事”的问题,着力打造精品力作。要重振干部实干作风,引导干部坚决走出“舒适区”,以强烈的使命感、责任感激情干事、激情创业,破解抓落实“浮光掠影、浅尝辄止”的问题,始终做到从实处谋划、向实处用力。要大力开展高质量发展“树标对标夺标”行动,以先模先进为标杆,以身边典型为示范,着力强化“事争一流、唯旗是夺”的工作理念、“大抓落实、狠抓落实”的工作作风、“勇于担当、敢于作为”的工作追求,激励广大党员干部群众立足本职岗位争当先进、比作贡献,努力形成“人人学标杆、事事对标杆、努力做标杆”的良好氛围,奋力推动各项工作走在前列。
  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、开拓进取,为把淄博建设成为务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市,实现淄博凤凰涅槃、加速崛起而努力奋斗!

推荐阅读