设为首页 | 2020年01月21日 星期二

个人专区

淄博新闻 | 2020年01月21日 星期二
您当前所在的位置: 首页>党建要闻 > 淄博新闻 >

市委召开高质量发展务虚会

发表时间:2019-12-20 08:32:00    

12月19日,市委召开高质量发展务虚会,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,围绕“以改革创新精神推进高质量发展,加快淄博凤凰涅槃、加速崛起”主题,解放思想、集思广益、群策群力,研究谋划明年及今后一个时期全市发展的思路举措和重大布局、重点工作、重大工程项目,为打赢全面建成小康社会和“十三五”规划收官战奠定坚实基础。
  市委书记江敦涛主持会议并讲话,市委副书记、市长于海田讲话;市政协主席丛锡钢、市人大常委会主任尚龙江、市委副书记马晓磊,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长、市检察院检察长出席会议。
  会上,市委常委、市政府副市长和部分市直部门主要负责同志结合分管工作和部门职能,围绕明年工作的目标定位、重点内容、路径谋划、工作措施等逐一发言,达到了统一思想、坚定信心、明晰思路、凝聚共识的作用。
  江敦涛在讲话中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起的重要一年。做好明年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神,突出问题导向、目标导向、效果导向,更加注重推动党中央决策部署和省委、省政府工作要求在淄博落实落地,进一步廓清方向、理清思路、明晰措施,切实把会议成果转化为具体行动和实际成效,为推动高质量发展注入新动能。
  江敦涛强调,要更加注重搭平台建生态赋能淄博高质量发展,切实用好金融这一实体经济的血脉,用好科研这一高质量发展的创新源泉,为淄博双招双引、转型发展提供强劲支撑。要更加注重提升城市开放度和经济外向度,树立世界眼光、全球思维,按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,在更大维度中链接配置资源,以更加开放的心态、姿态、状态,点燃城市激情和活力。要更加注重提升城市承载功能和年轻时尚指数,坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设,既着眼当前满足群众和发展需求,又着眼长远强化功能布局引领,突出淄博特色、现代气息、时尚气质,统筹抓好重大项目建设、旧城旧村改造和城乡环境大整治精细管理大提升行动,着力提升城市的承载力、吸引力和辐射力,努力建设公园城市。要更加注重城市文脉传承与发展,正确把握政治性和时代性的关系,深化文化产业供给侧结构性改革,重点在载体建设、平台建设、环境建设上下硬功夫,推动城市文化彰显新魅力、激发新活力、增创新动力。要更加注重践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快治标、加力治本,既努力把污染指标降下来,又坚持不懈深入推进产业结构调整,同时坚持刑责治污、全员环保“两手抓”,以钉钉子精神推进生态环境质量持续改善。要更加注重增进民生福祉,坚持共建共治共享,加强基层社会治理能力现代化建设,做实网格化管理,以朴实情感、有解思维,着力解决群众关注的难点、堵点、痛点问题,更好满足人民对美好生活的向往。要更加注重提振各行各业精气神,开展高质量发展“树标对标夺标”行动,强化为民情怀和责任担当,引领带动广大党员干部群众做到干事创业的状态更好、节奏更快、力度更大、办法更多、效果更优,齐心协力开创淄博高质量发展新局面。
  于海田在讲话中指出,要深刻认识和把握中央关于明年经济形势的分析判断,立足全面建成小康社会目标任务和“十三五”规划圆满收官,坚持标准要高、目标要准、格局要大、工作要实,科学精准、扎实细致谋划明年工作,确保各项工作取得新突破。一是坚持把稳增长作为重中之重,全力以赴做好“六稳”工作,确保经济运行在合理区间。二是按照高质量发展要求,加力突破双招双引,加快推动传统产业升级做优、新兴产业培育做大,推动新旧动能转换取得新成效。三是强化底线思维,聚焦突出问题,全力以赴打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战。四是深入实施乡村振兴战略,突出抓好产业振兴、农村人居环境整治,增强农业农村发展活力,打造乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块。五是按照宜业宜居时尚活力目标,深入推进“四位一体、组群统筹、全域融合”,全力推动城市功能品质、管理品质、时尚品质和文化品质提标升级。六是切实树立以人民为中心的发展思想,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。七是坚持用好深化改革关键抓手,强化市场化、法治化、专业化理念,持续优化营商环境,深化重点领域改革,充分激发转型发展活力。

推荐阅读