设为首页 | 2019年08月19日 星期一

个人专区

淄博新闻 | 2019年08月19日 星期一
您当前所在的位置: 首页>党建要闻 > 淄博新闻 >

淄博上半年经济运行“稳中向上、稳中向好”趋势没有发生根本性转变

发表时间:2019-07-23 16:16:14    

  日前,淄博市委、市政府召开上半年经济运行分析暨“双招双引”和新旧动能转换工作推进会议,突出问题导向,梳理分析上半年经济工作,部署安排下步任务措施,在“双招双引”和项目建设上再加力,全力全速加快新旧动能转换和高质量发展。

 

  淄博市委书记周连华主持会议并讲话,市委副书记、市长于海田讲话;市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记马晓磊,市各大班子领导同志出席会议。省商务厅副厅长张维克作了题为《积极有效利用外资推动淄博“双招双引”再上新台阶》的辅导报告;市委常委、秘书长毕司东解读《落实“七项真功夫”聚力“双招双引”加快动能转换制度创新学习案例选编》;市委常委、组织部部长高庆波解读《2019年度淄博市高质量双招双引考核实施方案》;市委常委、副市长杨洪涛通报全市上半年经济运行、“十个率先突破”考核、经济社会发展综合考核“预考核”及现场观摩点评评议情况;副市长盖卫星通报全市上半年“双招双引”工作情况,解读《落实“七项真功夫”精准突破“双招双引”27条措施》,部署2019年下半年“双招双引”重点工作任务。

 

  会议指出,今年上半年,淄博市的新旧动能转换和经济运行虽然“稳中有忧、稳中有难”,但“稳中向上、稳中向好”的趋势没有发生根本性转变。要保持定力、增强冲力,以特别能忍耐、特别能战斗、特别能拼搏的精神,突破面临的困难和问题,做到久久为功,真正实现淄博转型发展的根本性突破。要把投资的突破点放在项目上,放在传统动能根本性提升和“四新”经济项目培育上,促投资、稳增长,使经济运行始终保持在合理区间。要充分发挥淄博市产业配套能力和营商环境比较优势,善于“有中生新”,敢于“无中生有”,坚定不移“腾笼换鸟”,尽最大努力缩短“空笼期”,使淄博用最短的时间、最高的质量走出转型“阵痛期”,走上高质量发展的康庄大道。

 

  会议强调,发展是第一要务,各级要跟紧抓准经济运行监测调度,切实强化分析研判,主动深入企业项目现场,“一企一策”“一业一策”拿出务实管用的工作措施,坚定企业上新创新、转型发展的信心决心,确保经济运行保持在合理区间。要持续加大政策宣传力度,深入组织开展政策兑现落实“回头看”,分企业、分项目梳理各级政策措施落实情况,列出清单,强化督查,推动项目建设政策落到实处、发挥效用,努力让企业充分享受政策红利。要积极走出去开展“双招双引”,区县和有招商任务的市直部门主要负责同志要带头“冲锋陷阵”,做到重要客商登门拜访、重大项目出面洽谈、重点问题上手解决,争取有意向的项目快洽谈、在洽谈的快签约、已签约的快落地。要全面精准掌握国家产业政策、产业发展趋势、行业领军企业投资动向,充分挖掘有价值的“双招双引”信息线索,着力策划引进一批具有示范引领、辐射带动作用的大项目好项目,为全市动能转换、转型发展提供强力支撑。要千方百计破解项目建设融资难题,进一步强化政银企联动,加快建设市综合授信信用平台,用好齐鲁股权交易中心等优质平台,创新拓宽融资渠道,促进企业挂牌上市,着力破解企业融资难、融资贵、融资慢问题。要全面实行重大招引项目推进落实专班和清单制度,建立新旧动能转换可视化督导服务平台,整合全市优质要素资源,加强协调服务保障,有效解决项目建设的堵点难点,推动招引项目早落地、早达效。

 


推荐阅读