设为首页 | 2019年11月16日 星期六

个人专区

经验做法 | 2019年11月16日 星期六
您当前所在的位置: 首页>干部工作 > 干部教育培训 > 经验做法 >

优化制度供给 办好干部教育培训

发表时间:2019-04-28 10:16:46    

党的十八大以来,面对新形势新任务,习近平总书记多次对干部学习和干部教育培训作出重要指示。在第五批全国干部学习培训教材序言中,习近平总书记强调,“善于学习,就是善于进步。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展”。近年来,党和国家干部队伍建设事业全面开创新局面,干部教育培训事业取得了历史性成就。培训机制体制不断完善并取得创新突破,多层次、多类别、多内容、多形式的培训有效展开,以政治培训为统领、以问题培训为基础的培训,其针对性和实效性不断增强,为进一步办好干部教育培训奠定了良好基础。

办好干部教育培训,必须从进一步完善科学规范、运行有效的国家培训制度体系入手,不断优化顶层制度设计。优化干部教育培训制度,不是培训制度的小修小补而是整体谋划,是从国家层面为干部教育培训发展提供更加有力和有效的制度安排,扩大干部教育培训制度的有效供给,以更好地满足各级干部个性化、多样化的终身学习需要。

优化干部教育培训制度,需要完善统筹和协调干部教育培训的国家支持制度。由于干部教育培训涉及各层级、各部门、各领域的广大干部队伍,因此迫切需要建立和完善管理体制,加强对干部教育培训工作的统筹、协调和指导。要完善干部教育培训的法规建设,明确各级政府、各政府部门以及干部本人在终身学习方面的权利和责任;建立健全培训经费保障机制,加强对各级各类干部教育培训的激励,加大对基层培训的支持;优化干部教育培训经费分配机制和资助制度,以及对重点人群参与干部教育培训的倾斜支持机制;建设和完善培训质量检测和保障体系,保障干部教育培训的课程、教学与学习质量;建立干部教育培训领域的专业工作者制度,明确岗位职责和能力标准;着手研制统一、规范、可操作的干部教育培训国家标准体系和指南,为各地区、各部门、各级各类干部培训院校落实干部教育培训提供国家层面的参照系。

优化干部教育培训制度,需要构建开放畅通的干部培训“立交桥”。构建开放畅通、充满活力的干部培训“立交桥”,就是要建立以人为本、能够满足学习者及时学习的需求、培训形式灵活多样、不同类型培训形式衔接和沟通的干部教育培训制度,就是要建立规则明晰、制度灵活、治理有序的科学的干部教育培训制度。要以干部终身学习理念为指导,加强现有培训制度的弹性、多样性、精细化和开放性,积极推进干部教育培训制度改革,为参训者提供多种途径的学习机会;要进一步促进脱产培训和在职培训,短期培训和长期培训的相互协调和衔接,扩大参训者选择学习形式的机会;要推进建立分层分级干部职业法定培训机制,完善通过多种途径对学习成果进行评价、认证和转换的制度,探索建立个人学习账户制度,打通计划内培训与自主培训的界限,促进不同类型培训间的学习成果认证和互认;要推动和构建知识、技能与能力并重,一般培训与任职资格培训相互沟通的培训框架,推进干部素质教育、学历教育、资格认证等多种层级的教育,促进各级各类培训纵向衔接和横向沟通,完善跨部门、跨行业的干部任职框架建设工作机制和专业化支持体系。

优化干部教育培训制度,需要完善干部教育培训信息化平台。进一步推动以人工智能、大数据分析、区块链等为代表的新一代信息技术在干部教育培训领域的有效应用,推进干部教育培训跨越式发展。设立在线、开放、共享的国家干部教育培训信息平台,为干部教育培训资源的开发、整合、开放和共享提供服务;为匹配干部教育培训供给和需求提供服务;为参训者建立干部教育培训个人账户以及记录、积累、认定和转换学习成果提供服务;为监测和评估全国干部教育培训事业发展情况提供服务;为干部教育培训大数据收集、分析与应用提供服务。

习近平总书记指出,“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”。坚定不移办好干部教育培训,既是我们加快干部队伍建设,不断增强干部队伍适应新时代党和国家事业发展要求的能力的重要依托,又是加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的关键一环。(转自《光明日报》)

推荐阅读