设为首页 | 2019年05月25日 星期六

个人专区

工作动态 | 2019年05月25日 星期六
您当前所在的位置: 首页>干部工作 > 干部教育培训 > 工作动态 >

年轻干部内外兼修方能茁壮成长

发表时间:2019-03-26 15:32:31    

      近日,2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

      作为一名新时代的年轻干部,我们一定要时刻牢记习近平总书记的谆谆教导、殷殷期许,既要练好“内功”,又要练好“外功”,始终坚持在“内外兼修”上狠下功夫,才能逐步成长为一名让党和组织放心、让人民群众满意的好干部。

练就理想信念之功。信念不牢,地动山摇。习近平总书记早就告诫我们,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。信念不坚定,就会得“软骨病”。年轻干部只有心中有坚如磐石的信仰,脚下才有行稳致远的力量。这就要求全体年轻干部要把理想信念的培育作为一场终生的持久战,自觉提高党性修养、思想觉悟、道德水平,主动密切联系群众,不忘初心,积极争当凝聚向上向善力量的引导者和践行者。

      练就理论修养之功。习近平总书记曾经不止一次劝勉我们:“理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。”习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,既是世界观、价值观,又是认识论、方法论,是党员干部,特别是年轻干部武装头脑、增强本领的思想宝库。要坚持通过学原著、读原文、悟原理,做到求“精”、求“实”、求“广”, 努力在“学懂弄通做实”上下功夫,切实吃透精神实质,把握核心要义。只有这样,思想才能更解放,眼界才能更开阔、思维才能更敏捷,想问题、看问题才能更深、更远。 

       练就勤政为民之功。勤政为民是为官之要,是党员干部的立身之本。走好群众路线、做好群众工作,不是光嘴上说说就可以实现的,必须立足本职,沉下心、扑下身,真抓实干、狠抓落实。年轻干部有知识、有干劲、有激情,但阅历浅、经验少、底子薄,最需要历练。工作中,遇到急、难、险、重的任务,特别是与群众利益关系密切的任务时,要主动请缨、敢于上阵,积极到基层一线“墩墩苗”,坚持做到把群众挂在心上、记在心中,主动融入群众、主动服务群众,在实打实解决群众实际困难中,不断提高自身综合能力和素质。

      练就拒腐防变之功。俗话说,树贵自直,人贵自律。年轻干部只有时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己树立正确的自律观,做到慎言、慎行、慎独、慎微,才能思想不“跑偏”、行为不“失范”。要坚持“一日三省”,切实树好权力观、地位观和利益观,时刻把纪律和规矩刻印在心,尤其是绷紧政治纪律这根弦,努力做到内化于心、外化于行。在各种诱惑和欲望面前,要时刻保持一颗“以不变应万变”的平常心,坚决做到守住底线、筑牢防线、不越红线、不碰高压线,擦亮清白干净的从政底线,始终做到清白做人、坦荡为官。(转自宣讲家网)

推荐阅读